您的位置:首页 > 文化

世界技能博物馆联手故宫博物院等十余家重量级文博单位——

“化土成金”展示世界陶瓷前世今生

2024年05月15日 16:35:08 来源:文汇报 作者:占悦

“化土成金——世界陶瓷技艺展”现场。 (世界技能博物馆供图)

一件陶瓷是如何诞生的?制料、成型、施釉、装饰、烧成。在世界技能博物馆内,市民游客能够见证陶瓷的“前世今生”。世界技能博物馆首个临展“化土成金——世界陶瓷技艺展”日前拉开帷幕。本次展览联手故宫博物院等10余家重量级文博单位,展出100余件(组)展品,共分“陶瓷之美”“陶瓷之技”“陶瓷之新”三个展区,将持续至7月30日。

寿桃、佛手、石榴,三种水果“贴”在粉彩三果瓶上,传递着多福、多子、多寿的美好寓意。陶瓷,是中国最有力的文化象征之一。这些展品呈现着中国不同历史时期的陶瓷作品,包括新石器时代的红陶小三足钵和黑陶三足双系罐、唐三彩三足盘、宋代五大名窑各具特色的陶瓷作品,以及五彩、斗彩、珐琅彩与粉彩等瓷器精品。这些展品从质地、色彩和造型角度,诠释着人们的美学思想与技艺追求。

展览不仅聚焦国内,还展出了国际陶瓷展品,以独特视角呈现世界陶瓷新表达。比如,有反映世界古代陶瓷历史记忆的精美文物,以及目前世界上规模最大、国际公认的陶瓷三年展“美浓国际陶瓷节”获奖作品。

随着科技进步和创新推动,陶瓷新材料广泛应用于医学、环保、航天航空及新能源等领域,成为国计民生、尖端科技的重要基础——这也成为展览一个亮点。展出的全海深透明陶瓷摄像机、全海深透明陶瓷LED灯、大口径透明陶瓷保护罩,则呈现陶瓷的“海底冒险”。据了解,全海深透明陶瓷摄像机搭载“万泉二号”着陆器已开展了多次突破万米的海底摄像试验,全海深大功率LED灯搭载“沧海”号着陆器在马里亚纳海沟万米深的海底为拍摄“奋斗者”号万米深潜提供了远距离灯光照明。

占据展览二分之一区域的是“陶瓷之技”,走进其中,映入眼帘便是一个五颜六色的“大陶瓷”。这是以标志着中国古代制瓷工艺顶峰的釉彩大瓶——“瓷母”为蓝本制作的艺术装置,市民游客能够在这里“探寻陶瓷的秘密”。为了让市民游客沉浸式体验“陶瓷之技”,展览现场陈列了陶瓷制作原料、工具、制作过程中的半成品,还设有“陶艺DIY”等互动展项。“不仅能够感受中华文化的魅力,还能领悟传统技艺的传承与创新,传递工匠精神。”陶瓷技艺展负责人屈佳楠介绍。

5月12日起,临展配套公共教育活动启动,市民游客可以通过创意陶瓷制作技能体验、技能大师拉坯绝技大赏、故宫博物院研究馆员大咖讲座等,进一步深入了解陶瓷技艺。“带领广大观众尤其是青少年群体,共同探索技能的奥秘,领略技能文化的魅力。”世界技能博物馆副馆长潘煜透露,世界技能博物馆将于5月18日举办国际博物馆日主题活动,当天将推出“来问大师”大咖讲座、绝技大赏、青少年科创技能作品展、技能体验工坊等系列活动。

责任编辑:刘欣蕊
  • 陶瓷
  • 陶瓷技艺展览
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733