您的位置:首页 > 要闻

蓄势聚力向“新”而行 中国经济持续回升态势好

2024年05月16日 14:55:56 来源:人民网

开年以来,我国经济展现出平稳向好的势头,工业生产加快、服务业增长良好、消费市场复苏。当前,经济增长动因累积增强,宏观政策效应持续显现,我国经济开局良好,延续稳中向好态势。

透过数据看实力,今年一季度,国内生产总值(GDP)达到29.6万亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%,环比增长1.6%,为实现全年增长目标奠定了坚实基础。从产业分布看,第一产业增加值同比增长3.3%,第二产业增加值增长6.0%,第三产业增加值增长5.0%。分析人士认为,经济增速超出预期,尤其是工业生产的显著回升,成为本季度经济增长的主要推动力。

2024年,各地区各部门抓紧抓实新型工业化的关键任务,工业经济表现强劲。在41个工业大类行业中,有37个行业的增加值实现了同比增长,为经济持续增长打造新引擎。今年一季度,全国规模以上工业企业利润同比增长4.3%,其中高技术制造业和装备制造业作用增强,分别同比增长7.5%和6.7%。伴随多部门联合推动的以旧换新行动方案,一季度消费品制造业增加值同比增长4.2%,扭转了自2022年4月以来的低位运行态势。

今年以来,制造业投资增速持续加快,增强经济发展新动能。一季度制造业投资增长9.9%,高于全部投资5.4个百分点,其中高技术制造业投资增长10.8%,以特别是航空航天器及设备制造业、计算机及办公设备制造业的投资增长分别高达42.7%和11.8%。

目前,以先进制造业为支撑的现代化产业体系正在加速构建,国内已培育出421家国家级智能制造示范工厂,以及上万家省级数字化车间和智能工厂。

对此,上海财经大学校长刘元春表示,新技术必然引发新需求,这不仅体现在消费需求上,更多的是在投资需求上。今年前4个月,我国社会融资规模增量累计为12.73万亿元,其中,对实体经济发放的人民币贷款增加9.44万亿元。

推动中国制造向中国创造、“中国智造”转变,加强科技创新与产业创新深度融合,已成为经济高质量发展的重要思路。在新兴行业领域,中国企业更牢牢把握发展机遇,一季度新能源汽车产量在过去几年的高速增长基础上同比增长29.2%,全球最受欢迎的20种新能源车型中有16种来自中国。

当前,北京、深圳、杭州等城市已经形成了以互联网、电子商务等为核心的数字产业集群,成为数字经济和科技创新的重要基地。对此,中央党校信息技术部办公室主任杜庆昊认为,建设数字产业集群也是破解传统产业转型的有效举措,可以通过实现创新链、产业链和价值链的深度融合,推动集群内企业向产业高端迈进。

数字技术与实体经济的深度融合,为广大乡村的产业振兴注入了新活力。多地乡村因地制宜,积极盘活本地产业资源,线上线下推介齐发力,日子越过越红火。

山西“乡村e镇”数商兴农建设如火如荼,当地深挖文旅潜力,打造具有古风韵味的直播产业园,近期吸引了多位非遗传承人和网红主播落户创业;河北承德利用本地中药材产业优势,搭上直播电商的快车增强宣传,寻求吸引更多相关产业集聚;浙江湖州创新发展两山合作社,搭建农场数字化管理平台,为当地常年滞销的柑橘打开销路,通过直播和跨境电商平台,探索品牌渠道新思路......

中国人民银行发布的《2024年第一季度中国货币政策执行报告》提出,一季度经济运行中积极因素增多,动能持续增强,社会预期改善,高质量发展扎实推进,呈现增长较快、结构优化、质效向好的特征。

对此,有关专家表示,高科技要在所有产业中起到引领作用,未来经济的持续增长需要不断巩固新动能的支撑,不断提升产业链供应链韧性和安全水平,进一步扩大有效投资,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。

责任编辑:乔妙妙
  • 经济
  • 增加值
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733