您的位置:首页 > 交通

苏州:“网红”公交带火古城文旅

2024年05月16日 16:47:15 来源:中国交通报 作者:徐蕴海

苏州公交“祥龙赴苏”专线。周国盛 供图

“非遗苏式面”亮相公交车厢,有着13家面馆的“苏面一条街”——十全街,正成为市民游客新晋打卡点。“看古街风景,尝美味苏面,感受惬意苏式生活。”在江苏苏州,网红9808路近日再度吸睛,这是苏州“十全十美”公交专线今年第6次上新。近年来,苏州特色公交专线持续出圈,带火古城文旅经济,折射出“公交+”创意的旺盛活力。

服务文旅 司机跨界当“导游”

“在左手边,与葑门路平齐的,有一条有着300多年历史的古街,叫‘葑门横街’……”车子一启动,身穿寿星服的顾诚熟门熟路地向乘客介绍起沿线特色景观。

顾诚原先是公交200路的驾驶员,今年2月1日开行公交9808路“十全十美”专线后,开始兼职“导游”。

行驶在十全街上的“十全十美”专线,配备了不同主题的公交车,分别为“鹊桥仙”号、“十全老人”号、“贺岁”号、“幸福”号、“逢考必过”号。苏州公交集团姑苏分公司营运服务部副经理金鑫介绍,该专线创新采用双班驾驶员模式,每车配备2名驾驶员轮流负责线路运营和沿途讲解工作。

除了车身内外的特色装饰,驾驶员还身穿与车辆主题相呼应的特色服装。例如,“鹊桥仙”号上是古装,“十全老人”号上是寿星服,“幸福”号是才子服,“逢考必过”号是状元服。这些主题公交车上还能盖章打卡,有“牛郎织女”章、“寿星”章、“红双喜”章、“状元”章、“福”字章等。

专线开通后迅速成为网红,在社交媒体平台广泛传播。“除了十全街周边居民,有慕名而来的市民,还有游客专门从上海、南京赶过来打卡拍照。”驾驶员顾诚说。

金鑫介绍,“十全十美”专线目前日均运量在1000人次左右,在苏州公交微循环线路中属于中上水平。周末、节假日,年轻人、游客成为主要客流。从购票方式分析,游客约占乘客总人数的20%。

此外,苏州公交还开通9029路古城旅游专线,串联平江路、山塘街、石路等十余个古城著名景点、商圈,匹配游客需求。据介绍,该线路开行之初,日均客运量为177人次,今年清明假期升至2000人次,“五一”期间在市区增开21条旅游专线的情况下,9029路单日最高客流仍然超过了2000人次。

品牌增值 为600多家商户引流

9808路“十全十美”专线也带火了沿路商家。苏州公交集团姑苏分公司的曹伟说,专线开行以来,与周边商店频频互动。“黎里辣鸡脚”店家自发为专线拍视频,发在抖音号上;“怒马鲜花”店主动联系,情人节时用鲜花装点车厢,送上一车温馨;苏州唯一双非遗餐饮企业半月斋在车厢里展示糕点,引发乘客兴趣。开行3个多月,与该专线合作的商家已有6家,有合作意向的有12家。

半月斋餐饮店负责人汪涛说,十全街历来最火的是西侧,从人民路到凤凰街这一段,东面人流相对较少。“十全十美”专线开出来后,将葑门横街和张思良巷的人流连接起来,打通了东、西向的人流通道,对游客比较友好,商家也能受益。目前半月斋的顾客中,有一半是老顾客,一半是游客。

十全街所属的双塔街道文化站站长季赵量介绍,十全街西起人民路、东至葑门,约2000米长的道路沿线分布着600多户商家。开通前,街道便与公交公司紧密对接,探索将商家信息融入公交线路。“五一”期间十全街日均客流约3.5万人次,比平时周末增长约75%;夜幕降临时,十全街依旧人潮涌动,假日夜间消费较平日明显提升。

随着公交成为“网红”,其品牌价值引起更多关注。此前,苏州公交与麦当劳联动,在部分接驳观光公交上,推出辣腿鸡翅三件套等“姑苏公交限定套餐”。身为苏帮菜与苏帮面点制作技艺非物质文化遗产第四代传承人,汪涛也希望借力“十全十美”专线,更直接地面向市民、游客弘扬苏州传统饮食文化,打响本土餐饮文化特色口碑。

“苏州公交还可以成为商铺与客户群体之间的纽带,甚至在姑苏古城这一‘大景区’里,主题公交车本身也可以是一个IP、一个游玩点。”苏州公交集团营运服务部副经理王传林说。

责任编辑:陈浩然
  • 网红
  • 苏州古城
  • 十全街
  • 公交集团
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733