您的位置:首页 > 地产

又见地方政府“下场”收房,推动远郊板块去库存

2024年05月16日 16:50:43 来源:第一财经 作者:马一凡

又有一地政府“下场”买房!市场传闻正在进一步落地。

5月14日,杭州市临安区住房和城乡建设局发布公告称,经临安区人民政府研究决定,将在临安区范围内收购一批商品住房用作公共租赁住房。

根据公告,拟收购房源的条件包括:应位于杭州市临安区范围内,以整幢作为基本收购单位,单套建筑面积不超过70平方米,收购房源需搭配一定比例的车位,房源待售车位数量满足配比条件。

临安区住建局称,本次收购房源面积原则上不超过10000平方米,为现房或一年内具备交付条件的期房,最终收购面积按经区政府审议通过的《关于收购商品住房用作公共租赁住房的具体实施方案》执行;报名后供应商不得对提供的房源再进行销售,报名后采购人对报名项目委托第三方开展尽职调查、风险评估及价格评估,费用由采购人承担。

今年4月底,有市场传言称,房地产政策出现方向性变化,地方城投公司将收购存量房转为租赁房,重点转向去库存。受此消息影响,4月29日,房地产板块股价曾全线飘红。

4月30日,中央政治局会议首次提出“统筹研究消化存量房产和优化增量住房的方案”。

实际上,杭州市临安区并非政府下场买房首例,今年3月,重庆市就已经出现地方国企收购7个项目用作保租房的案例,当时总共收购房源4207套,以70平方米以下小户型为主,用于满足广大新市民、青年人的住房租赁需求。

早在2023年初,中国人民银行就创设了1000亿元租赁住房贷款支持计划,用于推动住房租赁行业的发展。

在此后一年时间内,国家开发银行分别在福州、济南、天津、青岛等城市都发放过保障性租赁住房试点专项贷款,用于支持购置存量住房用作保障性租赁住房。

由此可见,地方政府购买整体项目用于保障性租赁住房不是新事物,而杭州市临安区此次动作受到市场特别关注,则与杭州刚刚彻底取消楼市限购有关。

5月9日,杭州出台全面取消新房限购的新政,买房可申请落户,放松程度远超预期。

解除楼市限购背后,杭州远郊区域面临新房库存高企、去化压力大的问题。

具体来看,根据克而瑞统计,今年4月杭州新房成交44万平方米,环比3月大降43%,同比降幅更是高达60%,广义去化周期攀升至27个月,去化压力处在相对高位。4月共39盘入市,平均去化率仅45%,较3月进一步下滑9个百分点,较去年同期也下降了14个百分点。

而综合中指研究院以及杭州本地的“潮新闻美好生活研究院”数据,杭州不同板块去化压力大不相同,主城四区(上城区、西湖区、拱墅区、滨江区)住宅显性库存仅3644套,按照2023年的成交流速,去化周期只有1.6个月,参照今年1-4月成交速度,去化周期也只有3.3个月。

而杭州外围板块则大不相同,按照今年1-4月的成交速度来算,杭州富阳的去化周期达到了18.1个月,而宣布政府将下场收房的临安区,其去化周期已达31.1个月。

14日,杭州出台楼市新政后首次举行集中土拍,4宗宅地都位于临平区、钱塘区和富阳区等偏远区域,均底价成交。这一结果反映出,在杭州全域解除限购的前提下,开发商也并不看好杭州远郊市场。

中指研究院华东大区常务副总高院生对第一财经表示,过去一段时间,郑州、长沙、南京等多个核心城市都出台了相关政策支持住房“以旧换新”来消化存量房产,此次杭州市临安区推行的政策,一方面是对盘活存量、去化库存的有益尝试,另一方面也是对政府公共租赁住房的供应支持。不过本次收购房源规模较小,总套数预计在200套以内,对于当前临安积压的大量库存不能形成有效的缓解,但或许可以为未来“以旧换新”等政策打下基础。

责任编辑:刘欣蕊
  • 临安
  • 购房
  • 远郊板块
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733