您的位置:首页 > 健康

入夏时节解热别太猛 降温同时须守住阳气

2024年05月16日 16:52:01 来源:武汉晚报 作者:胡梦 曾潇潇

自立夏以来,湖北大部分地区气温逼近30℃,不少人已经开始享受空调、西瓜、冰可乐“清凉套装”。湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)肾病科金劲松主任提醒大家,入夏时节解热不能过于放肆,小心疾病找上门。

初夏时节被认为是一些疾病高发的时期,这与五行理论中的“木克土”有关。初夏属于土,而春季属于木,木过旺则会克制土,导致脾土受损。脾在五脏六腑中主要负责运化水湿、食物的消化吸收,因此初夏容易出现与脾功能失调相关的疾病。

初夏天气渐热,人们往往食欲缺乏,加上湿热天气,容易导致脾胃功能紊乱,出现消化不良、腹泻等症状;初夏湿气重,气温升高,容易导致湿热内生,细菌和真菌生长繁殖也比较旺盛,从而引发湿疹、痱子等皮肤问题;并且中医常提到心主火,夏季火旺,容易导致心火过盛,心血管疾病因此而高发,特别是对于体内阳气偏旺的人来说,更应注意调养心火,避免过度劳累和情绪激动。

比起冰镇汽水能解一时之热,选择一些对症的中药茶饮则更为温和有效,由此来缓解初夏带来的不适,比如蒲公英清热茶、金银花解毒茶、菊花明目茶、荷叶降脂茶。

《黄帝内经》讲“春夏养阳”,初夏被视为一个重要的季节转换时期,此时守护阳气尤为重要。

初夏湿热较重,湿邪重浊,外感湿邪后多有身重倦困、头重如裹等症状,饮食上应选择清淡、易消化的食物,如鸭肉、鲫鱼、虾等,并适当增加健脾去湿的中药材,如淮山、芡实、薏米、莲子等,以帮助身体排湿。

穴位按摩也可以帮助调节身体机能,增强阳气:按摩劳宫穴可以清心火,安心神;按摩少府穴有助于清心泻火、行气活血;按摩神门穴有补益心气、镇静安神的作用。

责任编辑:陈浩然
  • 中医
  • 养生
  • 健康
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733