您的位置:首页 > 健康

尝试“海娜绘”需谨慎 存在一定过敏风险

2024年05月16日 16:55:01 来源:北京青年报 作者:张鑫 赵子涵 种天仪

能体验人体彩绘,又能维持数日时间不用担心洗个手就没了,也不用担心存留时间太长而影响工作、学业……这就是在年轻人之间逐渐兴起的海娜绘。好出片、个性化、异域风情,随着追捧者越来越多,从事海娜绘的海娜师也成一门新职业。不过,北京青年报记者发现这种新的时尚也存在着一定风险。

海娜绘在年轻人中间兴起

不少去东南亚旅游的女性都曾经体验过海娜绘——源于印度的古老的身体装饰艺术。不同于人们耳熟能详的传统文身,海娜手绘可以让人在短时间内无痛体验与文身效果相同的乐趣。

大学生小格在外游玩时发现了一个围着众多人的摊位,发现是一个做“海娜绘”的摊位。她看到摊主拿着一个类似于针管一样细的“笔”边挤边画,手起笔落,一个与文身并无差异的图案就出现在了顾客的手臂上。

小格一直想体验文身,但因为种种原因没有付诸行动,看到海娜绘后,忍不住体验了一把。“画出来很漂亮,商家告诉我5到15天会消退。做出来真的很出片,很适合旅游时体验一把。我和几个同学之后都还想再去做一下别的款式。”实际上,像小格一样乐于尝试海娜绘的年轻人不在少数。

有了消费群体,部分海娜师还开起了专门的门店。王女士作为一名美院的毕业生,现在除了自己工作室里的本职工作,也会在闲暇之余摆摊画海娜。“当时在我们附近的地区都没有海娜绘出现,但我挺感兴趣的,就去了解了一下。”王女士说,出于自己的兴趣和职业敏感,开始自学海娜手绘。

海娜绘染料来源不明须谨慎

海娜绘这个新事物不仅带来了新的时尚,也带来了新的问题。

北青报记者在采访中发现,不少海娜师使用大部分都是全外文包装、类似雪糕桶的挤压型染料,里面具体是什么材料组成的,很多绘者都说不清。

北青报记者在电商平台搜索“海娜绘”关键词,有上千个结果,绝大部分是海娜绘染料。价格虽然从每支几元到几十元不等,但这些染料的外包装也与摊位上的差不多——既没有中文标识,也没有说明原料构成。一些卖家虽然在商品页面中称材料是自己调制,但被问及用了什么,却不再回答。

海娜绘存在一定的过敏风险

事实上,已经有人因为染料的问题,让可消退的海娜绘变成了“永久文身”。

王先生之前在巴厘岛旅游的时候,尝试了当地的海娜绘,回国后不久,他发现手臂上文身处的皮肤发痒脱皮,以为是太阳晒的,也没有太在意。后来,整只手臂又红又肿,奇痒无比,便立即赶到医院,到医院才得知是彩绘中的染料过敏导致的接触性皮炎。

对于这一病例,武汉第一人民医院皮肤科的科主任陈柳青在接受媒体采访时表示,并不是个案。传统的海娜文身应该是红棕色的,门诊中碰到的几乎全都是黑色的染料,可能是里面添加了一种叫对苯二胺(俗称“PPD”)的化学制剂。

无独有偶,之前也有博主在社交平台上发布过一则视频,表示有顾客在墨尔本做海娜手绘时,在有彩绘的皮肤上出现大量水泡。后续就医时才得知是皮肤组织受到了细菌感染,患上了蜂窝组织炎,部分皮肤甚至成了2至3级的烧伤状态。

有分析人士表示,与皮肤彩绘不同,海娜绘需要染料与皮肤起一定的反应或者深度进入皮肤,不论原料是否纯植物提取,都有一定的过敏风险。在原料不明的情况下,建议儿童不要轻易尝试。即使成人想要尝试,也尽量选择小面积图案,或者先取少量染料涂在皮肤上看是否过敏。


责任编辑:陈浩然
  • 染料
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733