您的位置:首页 > 交通

浙江大件运输许可全流程精准服务 大件浙易行 护航浙制造

2024年05月22日 22:10:35 来源:中国交通报 作者:徐丽婷 吴迪元 秦虹光

近年来,随着浙江省高端装备制造业迅猛发展,大件运输需求大幅增长。2023年,浙江省大件运输许可办件量达16.9万件,相比2019年增加12.3万件。

作为行业主管部门,浙江省交通运输厅将优化大件运输许可服务作为交通运输行业营商环境优化提升的关键突破口。去年,浙江大件运输许可平均办结时间压缩至1.1个工作日,效率同比提升8.3%,跨省大件运输许可好评率达到99%以上。

今年,浙江省交通运输厅将进一步强化数字赋能,构建以信用为基础的大件运输政务服务环境,深入开展大件运输服务“浙江制造”百企和“护航2024”专项行动,倾力打造“大件浙易行”政务服务品牌,力争形成具有浙江辨识度的改革成果。

主动靠前“一对一”联络企业

日前,西子清洁能源装备制造股份有限公司的“巨无霸”锅筒要从杭州运往广西,车货总重达231吨。为保障运输安全,浙江交通运输部门成立了由审批人员、企业、承运人和桥梁验算单位共同组成的工作小组,实现大件货物运输全流程精准闭环服务。

浙江省交通运输厅公路处负责人介绍,自去年以来,交通运输部门全面摸排、走访企业,形成了省重点大件生产制造企业、重大建设项目、运输企业“三张清单”,提前掌握大件货物的结构特点和运输计划。“我们靠前服务,与重点制造企业建立了‘一对一’联络机制,提供更高效精准的服务。”该负责人介绍。

在“一对一”服务联络机制的基础上,浙江交通积极开展大件运输“护航2024”专项行动,打造具有浙江辨识度的“大件浙易行”服务品牌,以大件运输服务“浙江制造”百企行动为抓手,为省内有大件运输需求的重点装备制造企业,提供政策推送、业务指导等全方位服务。

浙江交通还将重点打造“信用办”场景,计划出台大件运输“信用办”试行办法,探索企业信用分级分类管理,为承诺守信的企业提供“秒办”、免现场核查、“提速办”等增值服务;根据“浙江制造”百企分布特点,推动一批收费站超宽车道改造,合理规划多源头单位核验点位和最优路径,切实增强企业的获得感。

智能选线缩短办理时长

“自从上线了智能辅助选线功能,系统会帮我们设计最优路线,省内行驶路线一目了然。”采访过程中,一家企业负责人打开“浙里办”App,找到公路超限运输许可界面,依次填入承运人、车辆等信息,不一会一条辅助路线便自动生成。

浙江首创“浙大件”智能辅助选线功能,通过采集全省主要通行数据,运用地图导航规划算法,为申请人和审核人提供智能化、可视化的路线方案,缩短大件运输通行证的办理和审核时长,在线申报效率提升约50%,为企业精准填写路线提供数字化支撑。

“浙大件”系统是浙江交通大力开展数字化改革提升服务水平的一个缩影。去年以来,浙江优化“浙大件”审批系统功能45项,并利用其事中事后监管模块,联动交通执法部门严厉打击违法行为,在高速公路入口拦截疑似违法超限运输车辆近200辆次,查获假证5张。

日前,浙江省交通运输厅召开大件运输专题会议,提出结合公路领域数字化转型要求,打造一批标志性成果和典型案例,进一步优化大件运输许可系统,不断提升大件运输审批服务便民化和通行监管智能化水平。

9条大件运输高速主通道便利通行

近日,嘉兴市交通运输部门全面启用“国省道大件运输车辆通行桥梁快速验算系统”,实现桥梁验算与许可审批一键联动,标志着大件运输许可审批工作迈出关键一步。

嘉兴市交通运输局相关负责人介绍,去年嘉兴交通按照省交通运输厅《关于加快推进普通干线公路桥梁大件运输通行验算工作的通知》等部署,率先启动国省道桥梁验算系统开发、建设工作,科学评估辖区内国省道桥梁通行能力。去年年底,嘉兴实现了首批5条主通道的100座桥梁、共198公里的数据建模,形成全省首个大件运输国省道沿线桥梁载重能力数据库。

嘉兴交通的系列举措,是浙江推进大件运输许可审批“数智化”发展的生动实践。近年来,浙江交通通过大件运输通行公路桥梁快速验算系统,建立桥梁仿真模型库,梳理2598座桥梁图纸,完成490座高速公路桥梁验算,初步形成9条大件运输高速公路主通道,打通7处省际接口,实现企业申请通行路线快速模拟验算,申请时间从原来的数十天缩短为半小时。

今年,浙江交通运输部门将进一步织密通行路网,全面推进公路大件运输通行验算,计划推动更多线路、控制型桥梁入库,同时升级完善桥梁验算系统,开发空间验算功能模块,建立分级分类评估机制,进一步提升验算效率。

责任编辑:陈浩然
  • 大件运输
  • 交通运输
  • 交通
  • 浙江省交通运输厅
  • 路线
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733