您的位置:首页 > 地产

超70城推住房以旧换新:更多城市鼓励国企收购二手房,南京已有52组成交

2024年05月24日 11:14:54 来源:澎湃新闻 作者: 庞静涛

据澎湃新闻不完全统计,截至目前至少71城推出“以旧换新”的相关政策,随着“517”楼市新政出台,越来越多的城市加速推进“以旧换新”的落地细则,多城明确鼓励或推动国企收购购房者手中的二手住房。

一线城市“以旧换新”再扩围

5月22日,广东省广州市房地产行业协会、广州市房地产中介协会联合发起住房“以旧换新”活动倡议。首批共发动全市122个房地产项目和12家房地产中介机构参与。活动时间为2024年5月25日至2024年11月24日。

换房人以自愿原则参与“以旧换新”活动,即计划出售二手商品住房(旧房)并在本市辖区内购买新建商品住房(新房)。首批共计122个房地产项目参与,分布于广州11个区。

活动内容提出,鼓励房地产开发企业为换房人提供无忧选购新房服务,包括:锁定新房房源、首付宽限期、无责任解除新房认购协议并退还订金,以及为换房人提供购房款折上折、购房大礼包、减免物业服务费等优惠。鼓励房地产开发企业成立专门的“售旧”服务团队,与房地产中介机构加强联络,为换房人提供更精准的“售旧”服务。

同时,鼓励房地产中介机构在与房地产开发企业合作开展“以旧换新”期间,优先推广旧房房源;鼓励房地产中介机构为换房人提供旧房出售后新房交付前的过渡性租房佣金优惠;如通过同一房地产中介机构完成“以旧换新”的,鼓励房地产中介机构给予换房人佣金优惠等。

在此之前,广东省深圳市和上海市已经推出“以旧换新”活动,均采取提前锁定新房房源并优先出售旧房的“代售购新”模式。

更多城市明确国企将收购二手房

收购二手房相关政策加速落地。

5月22日,安徽省蚌埠市发布关于进一步优化房地产政策措施的通知。文件提出,支持“以旧换新”。支持市蚌投、国控等所属国有房地产企业组建“以旧换新”换购联盟,建立新房与二手房便捷换购通道,帮助购房群众“以旧换新”。鼓励企业根据需要,按照市场化原则,收购有“卖旧买新”需求家庭的二手住房,用于市场化租赁住房、保障性租赁住房、丰富房票房源超市等。

5月22日,安徽省淮北市发布《关于进一步促进房地产市场的若干政策措施发布》。文件要求,支持“以旧换新”,鼓励开发企业、中介机构推出“以旧换新”服务,鼓励国企收购有“卖旧买新”需求家庭的二手住房,盘活改造存量住房用于保障性租赁住房,帮助新市民、青年人缓解住房问题。

5月22日,湖北省武汉市硚口区发布《硚口区关于进一步优化和完善促进房地产市场高质量发展若干措施》。文件提出,全面推进住房以旧换新。多渠道开展住房“以旧换新”。支持区平台公司通过收购二手住房用于市场化租赁住房或保障性住房等方式开展住房以旧换新,扩大新房房源覆盖面,分批有序推进。

专家:直接收购居民旧房,更具效率

收购旧房模式受购房者欢迎。

以江苏省南京为例,据微信公众号“宜居南京”5月22日消息,南京存量房“以旧换新”,首批52组确认成交。自4月底宣布“以旧换新”以来,初审符合条件的登记约3430组;案场累计来访约2230组;缴纳新房意向认筹金的换房人515组,52组客户确认成交。

南京安居建设集团有限责任公司相关负责人表示,公告发布后,市民登记报名、意向认购积极踊跃。截至5月20日,线上、电话、现场等各类咨询约3450组,微信小程序“宁换新”平台登记意向报名约4150 组,初审符合条件的登记约3430组。案场累计来访约2230组,缴纳新房意向认筹金的换房人515组。

平安证券房地产团队表示,以旧换新有利于畅通一二手房置换链条、协助缩短交易周期、促进新房销售去化。收购模式由地方国资或开发商直接收购居民旧房,在卖房环节更具效率,成为主流。

对于收购二手房的现状,光大证券房地产团队首席分析师何缅南表示,目前收购目标规模较大的城市有郑州(24年预计5000套)、南京(24年预计2000套)等,其余城市整体属于百套级别的试点,且旧房收购主体基本为地方国企,短期内因各地试点规模较小、意向认购率尚不高,或对新房以及二手房成交影响有限。

平安证券房地产团队同时表示,以旧换新大规模复制面临阻碍,资金支持、房源质量等成为关键:参与企业层面,收购模式下地方国资去化新房,但收回旧房同时沉淀资金,基于较低租金回报,以租赁旧房回收投入资金周期较长,大规模复制需同等规模、长久期、低利率资金支持。

对于租金问题“517”新政给出一个资金筹集方向。5月17日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍切实做好保交房工作配套政策有关情况。中国人民银行副行长陶玲表示,设立3000亿元保障性住房再贷款,鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。

责任编辑:刘欣蕊
  • 二手房
  • 旧房改造
  • 购房
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733