您的位置:首页 > 汽车

汽车产业机遇挑战并存,行业专家:践行长期主义

2024年06月07日 16:53:44 来源:中国经济网 作者:郭涛

中国汽车产业在全球汽车产业格局中从仰视走向平视,正呈现出“新、智、合、卷”的新趋势与新形态。但同时也要看到,汽车产业当前发展形势依然严峻,在新一代电池、自动驾驶等新技术的竞争中仍有着落后的风险。

汽车产业行至智能网联的“下半场”,要坚定地践行长期主义,作好打持久战的准备,最终以技术战和价值战决胜。相信在长期主义之下,未来十年,必将有更多中国品牌被“卷成”世界级品牌。

中国新能源汽车渗透率首次阶段性超过50%、中国品牌乘用车市场占有率首次超过60%……当前,中国汽车产业、汽车品牌一路高歌猛进、令人欢欣鼓舞,但同时市场“卷”风横行、竞争惨烈。伴随全球汽车产业变革持续深刻演进,面对机遇与挑战,践行长期主义成为业界共同的呼声。

6月6日,为期两天半的“2024中国汽车重庆论坛”正式召开,来自全球的100多位行业嘉宾,围绕“在变革的时代塑造行业的未来”这一主题展开深入研讨。

新趋势下仍要看到形势严峻

工业和信息化部装备工业一司汽车发展处处长马春生表示,在新一轮科技革命和产业变革提供的战略机遇下,汽车企业、行业机构、政府部门携手努力、矢志奋斗,在全球汽车产业格局中从仰视走向平视,实现中国汽车产业诞生以来几代人没有实现的梦想。

在长安汽车董事长、党委书记朱华荣看来,当前的汽车行业发展正呈现出“新、智、合、卷”的新趋势与新形态。在一系列科技进步推动下,“新汽车+新生态”时代正在到来,新豪华应运而生;高科技数智赋能新未来,汽车产业正加速数字化转型;汽车产业更加积极、创造性地拥抱全球化,共赢发展新合作。

而对于新竞争态势下行业“卷”出新高度,朱华荣认为,“卷”是良币驱逐劣币的过程,其本身意味着追求卓越,将会“卷”出中国品牌新高度,“卷”出用户利益最大化,为用户真正创造价值。

广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪则指出,“卷”不能只顾眼前,而是要站在国家大局和长远发展角度去“卷”。毕竟企业的目的是盈利,是为国家和社会做贡献,没有效益企业将无法生存。同时,他建议相关政府部门能够适时研究“油电同权”政策。

对此,马春生也表示,当前国内汽车消费需求不够旺盛,市场秩序还有待规范,多数新能源车企产销平衡尚未跨过盈亏平衡点。更为关键的是,我们在传统汽车时代落下的技术软件、车规芯片等方面的“课”还没有补全,在新一代电池、自动驾驶等新技术的竞争中也有落后的风险。此外,国际政治经济格局深刻变化,一些国家和地区滥用贸易救济措施,严重扭曲全球产业发展正常生态。汽车产业当前发展形势依然严峻。

以长期主义决胜“下半场”

在当前背景下,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠认为,汽车产业行至智能网联的“下半场”,要坚定地践行长期主义,作好打持久战的准备,最终以技术战和价值战决胜。

上海汽车集团股份有限公司副总裁、总工程师祖似杰认为,践行长期主义,一要坚持市场导向,二要坚持技术创新,三要坚持合作共赢。“发展智能网联新能源汽车是一场持久战,目前仍有一些产业链上的关键技术尚待突破,市场尚需回归到有序竞争中,必须坚持长期主义。”

为此,祖似杰提出4点建议:一是坚持弘扬法治精神的市场竞争;二是坚持尊重知识产权的自主创新;三是追求互惠共赢的开放合作;四是证明我国选择新能源汽车的发展战略是建设清洁美丽的世界与构建人类命运共同体的战略举措。

朱华荣也提出3点建议,在其看来,行业要坚持以用户为中心,坚持实事求是,在宣传品牌和产品时,要避免透支社会和用户对行业的信任度;要强化科技创新,快速突破和解决行业痛点,如电池安全、智驾安全、补能效率以及由此产生相匹配的法律法规等;在践行“一带一路”过程中,要坚持高水平对外开放,坚持长期主义和本地主义,要从“走出去”向“走进去”转变,强化与当地企业和国际品牌的合作共赢。

朱华荣相信,在坚定践行长期主义之下,未来十年,必将有更多中国品牌被“卷成”世界级品牌。

责任编辑:刘欣蕊
  • 汽车
  • 汽车产业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733