您的位置:首页 > 地产

万科“蹚过”今年境外债关口,明年将有超246亿元债务需偿还

2024年06月07日 16:57:48 来源:每日经济新闻 作者: 黄婉银

风口浪尖上的万科,终于蹚过了2024年到期境外债关口。

6月5日晚间,万科A(SZ000002,股价8.02元,市值956.84亿元)发布一则自愿性公告称,2019年3月7日,万科全资子公司万科地产(香港)有限公司(以下简称万科地产)在香港联合交易所披露了关于发行于2024年到期6亿美元的4.20%中期票据(ISIN: XS1958532829)的公告。该票据将于2024年6月7日到期。

万科表示,截至2024年6月5日,票据尚未偿还本金金额连同累计至到期日的利息资金合计6.126亿美元已全数汇出至万科地产的境外银行账户,公司将于2024年6月6日把相关款项全数存入代理行指定银行账户,以全数偿付到期票据本息。

这笔债券的偿还,意味着万科今年已无到期的境外债。据《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者或记者)不完全统计,万科今年剩余需偿还的境内债、供应链ABS(资产证券化)产品合计超过114亿元。

从近期持续落地的资产交易和银行贷款来看,万科完全迈过2024年的债务关口应该无虞。真正的挑战还在2025年,万科需要累积偿还至少246亿元的到期债务。

已偿还3笔到期境外债

记者了解到,今年以来,万科已累计偿还3笔境外债和3笔境内债。年初,万科先是偿付了1月到期的20亿元(人民币,下同)的中期票据,以及3月到期的6.3亿美元境外债券本息。

彼时,万科表示,将主要通过自有资金、境外主体分红回购以及银团贷款来偿还到期美元债。万科总裁祝九胜也在3月底的业绩发布会上透露,对于不到期的债务会做不同的应对,万科也有新的融资渠道、融资方式,客观虽然说有压力,但一定能闯过关。

4—5月,万科陆续兑付两笔合计30亿元的境内债。5月底,万科又汇出资金偿还一笔14.45亿元的点心债。今年下半年,万科还有一笔债券余额20亿元的境内债在9月到期,以及94.07亿元的供应链ABS产品。从万科目前的在手现金情况看,下半年的债务偿还也应该无压力。

截至今年一季度,万科持有货币资金830.7亿元,可覆盖短期借款和一年内到期有息负债。

从近期持续落地的大量融资来看,资本市场对万科的信心也在逐渐恢复。特别在5月,万科通过项目公司及旗下资产的抵押担保集中获得了大量银行贷款,累计金额已经超过百亿元。

在融资渠道上,万科也迎来新突破。如万科旗下印力集团发布的中金印力REIT于4月底完成基金募集成立及挂牌上市,万纬物流REIT也正式于交易所挂网。

5月16日,万科在深交所成功发行资产支持专项计划,发行规模14.35亿元,优先级AAA评级,优先级票面利率为3.6%,期限不超过18年。业内人士认为,CMBS(商业地产抵押贷款支持票据)的成功发行,将有助于万科拓宽中长期融资渠道,进一步降低融资成本。

明年到期债务超246亿元

据东方财富Choice数据,按行权统计,万科一年内到期债务余额约160.4亿元,共9只债券,占总债务余额比例为30.24%;1-3年内债务余额365亿元,共21只债券,占比为68.82%。

而明年(2025年),万科将迎来密集的债务偿还期。记者梳理万科2023年报数据发现,明年万科累计债券到期规模为215.9亿元,涉及9只债券,其中上半年一季度、下半年8—12月均将有多只债券集中到期。

另外,万科明年5月还有一笔发行金额为4.23亿美元债到期,这笔美元债票面利率为3.15%。综上,万科明年将有超过246亿元的到期债务需要偿还。

为降风险、改善基本面,谋求长期健康发展,万科今年也推出了瘦身健体一揽子方案,并计划未来两年削减付息债务1000亿元以上。第一阶段是坚定瘦身,调整融资模式,降解风险。具体而言,除综合住区开发、物业服务、租赁公寓三项主业外,将退出其他业务,清理和转让非主业的财务投资。坚决大力度推进商办等大宗资产交易,计划每年完成200亿元。同时,主动完成融资模式转型。第二阶段,万科将聚焦主业,做精业务,成为行业产品标杆、服务标杆。一揽子方案并非只是收缩、压降方案,也是发展进取的方案。

5月27日,万科成功将深圳湾超级总部基地T208-0053宗地以挂牌价22.35亿元成交,受让方为深铁集团和深圳市百硕迎海投资有限公司。此次交易的重点是闲置资产获得盘活,万科成功回笼了资金。

5月23日,万科与招商银行等头部金融机构签订协议,获得200亿元银团贷款,抵押物为万科旗下万纬物流股权,当时就已到账100亿元。

彼时,万科方面向每经记者表示,此次200亿元银团贷款有助于公司进一步提升流动性,体现了招商银行等金融机构对公司的大力支持。万科一直与金融机构保持了良好的合作和信任关系,各类融资合作均在积极推进中。下一步,公司将继续坚定行动,有信心、有能力在妥善处理到期债务的同时,积极主动、全面系统完成融资模式转型。

6月3日,万科发布的5月销售简报显示,今年1—5月累计实现合同销售面积742.5万平方米,合同销售金额1022.1亿元。自4月销售简报披露以来,万科新增开发项目2个,均位于沈阳皇姑区,包括丹霞山路北侧地块、鸭绿江北街西地块,权益比例均为51%,两宗地块合计占地5.4万平方米,计容积率建筑面积9.7万平方米,万科权益建筑面积5万平方米,需支付权益地价2.48亿元。

责任编辑:刘欣蕊
  • 万科
  • 债务
  • 票据
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733