您的位置:首页 > 社会.民生

健康照护师成就业“香饽饽”

2024年06月07日 16:59:05 来源:中国青年报 作者:李桂杰

长春科技学院教师赵蒙蒙在养老护理赛项职工组比赛中。孟晴/摄

上海南湖职业技术学院健康护理系护理专业大二学生吴梦贤,曾到上海虹口区某老年福利院实习。一进大门,吴梦贤就看到了一个令人揪心的场景。老人家属正用灌注器给吞咽困难且嗜睡的老人注射牛奶。家属没有意识到这样不仅无法帮助到老人,甚至可能给他带来生命危险。

“老人因为牛奶的注入而差点被呛到。经过照护师规范的排痰操作,老人才转危为安。”吴梦贤说。

“养老照护是一项技术含量很高的工作。”在19岁的吴梦贤看来,“照护老人的理念就是以老人为中心,哪怕是一个简单的用手叩背排痰的动作,也要关注到老人的感受,看他的状态随时调整频率和方向。”

在第二届全国乡村振兴职业技能大赛上,作为上海代表团参赛选手,吴梦贤获得养老照护赛项学生组金牌。她所获得的金牌,是上海在养老护理领域摘得的首个国赛金牌。

吴梦贤说,在比赛中很多选手会赶时间,但她会给“标准化病人”更多“关心和理解”。她的“标准化病人”是一位偏瘫老人,只能用左手吃饭,吴梦贤没有催促她,而是面带微笑地对她说:“您慢点吃,细嚼慢咽,不要着急。”

“养老护理要更加注重老人内心需求。”养老护理赛项裁判长苏红表示,对选手的要求不只是“不犯错”,而是要真正从老人需求出发,以老人为中心,从进房间起就要细致观察,体现真正的精心呵护。

盐城技师学院护理学院副院长张淑红说,选手除了要有专业的知识储备,还要展现服务的亲和力,不管是养老护理还是照料婴儿,面对的都是活生生的人。这要求选手在掌握理论知识和操作技能的同时,更要注重情感表达。“比如,一句很简单的问候‘爷爷,你今天睡得还好吗’,都要带着感情,不能像机器人一样说话。”

国家卫生健康委员会2021年发布的数据显示,我国失能失智老年群体约有4500万人,持证的养老护理员只有50万人,人社部新近发布的健康照护师新职业,面临着很大的就业缺口。“设置养老护理赛项,以大赛的形式引领,对培养更多养老护理员以及吸引青年加入养老领域意义重大。”苏红说。

中青报·中青网记者了解到,在数字时代,智慧养老是提升服务精度的主要方式。大赛设置了智能灯具、智能广播等装置供选手选择,并把智慧养老要素纳入“创新”一项的评分中。

吴梦贤的老家在河南,当地老人很少去机构养老,更不用说上门照护服务。来到上海之后,看到“长护险”制度下的养老护理服务,还有各种专业养老机构,她意识到这是一个新兴行业,养老护理人才存在很大缺口。

张淑红介绍,最近几年,学校养老护理专业招生火爆,报名人数多。对于照顾老人,有些学生一开始不大接受,怕脏怕累,但学生们到养老机构实习后,都感觉收获很大,思想上有了很大转变。“健康照护师等一线岗位是就业‘香饽饽’,薪资相对较高,年轻人能很快胜任。”她说。

责任编辑:刘欣蕊
  • 养老服务
  • 健康照护师
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733