您的位置:首页 > 交通

流动的工位丨换刀师傅聂浩

2024年06月10日 13:51:56 来源:中国交通报

聂浩:必须确保刀具处于最佳状态

在深圳大眼山的地下深处,有一群默默无闻的城市建设者,他们是深圳地铁13号线二期(北延)项目盾构机换刀师傅,每天10余个小时长时间待在地底深处,工作环境封闭艰苦,但他们凭借高超的技术,不畏艰难险阻,随时应对突发状况,全力保障盾构机高效掘进。

聂浩进入盾构机土仓。

聂浩,四川省剑阁县人,是深圳地铁13号线二期(北延)项目风井B工点的一名盾构机刀具维修工,主要负责盾构机刀具的检查、更换和维护。盾构机在地下掘进过程中,刀具会因为长时间与岩石、土壤接触而磨损。换刀师傅必须确保刀具处于最佳状态,以保障盾构机的高效运行和工程的顺利进行。

聂浩和同事正在进行盾构机换刀作业。

每天凌晨5时,天微微亮,聂浩便从风井下到地下三四十米深的隧道中,沿着隧道徒步到达盾构机。他需要穿过狭窄的人仓到达环境闷热且潮湿的土仓内,对盾构机的刀具进行仔细检查。一旦发现磨损严重或损坏的刀具,他与团队必须迅速更换,以免影响工程进度。

换刀工作不仅要求工人们具备高超的机械维修技能,还需要他们具备良好的体力和耐力。闷热难耐、空间狭小的作业环境,对“换刀工”的身心是极大的考验。等到聂浩忙完一天爬上地面,通常已经晚上9时,夜色已浓。

聂浩介绍说,目前他正参与建设的深圳地铁13号线北延线工程由中国建筑承建,是深圳市南北骨干线兼顾市域快线。该项目建成后,在缓解深圳特区西部偏东交通走廊交通拥堵的同时,进一步深化深莞一体化发展,对加快推进粤港澳大湾区互联互通、实现大湾区城市群一体化融合具有重要意义。

责任编辑:陈浩然
  • 盾构机
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733