您的位置:首页 > 交通

港珠澳大桥端午假期出入境客流车流创新高 港澳居民“北上”消费热情持续升温

2024年06月11日 09:53:28 来源:羊城晚报 作者:李旭 王相国 朱金辉 何志金 何天洋

经港珠澳大桥出入境的旅客、车辆均创口岸开通以来历史同期新高 受访者供图

端午假期,港澳居民驾车“北上”跨境消费热情不断升温。据港珠澳大桥边检站统计,6月8日至10日(截至13时),经港珠澳大桥出入境的旅客超过22.7万人次,车辆超过4.2万辆次,均创口岸开通以来历史同期新高。滚滚人流加速双向奔赴,港珠澳大桥不断刷新的客流车流纪录,成为粤港澳大湾区加速融合发展的生动缩影。

在珠海海韵城打卡国风音乐会,去佛山叠滘水乡观一场河湾处激昂的“龙舟漂移”,赴广州体验一次端午沉浸式“新中式游”,各种“国潮端午”玩法涌现,吸引了众多港澳居民自驾“北上”“沉浸式”体验中国传统文化的魅力。截至6月10日13时,端午假期经珠海公路口岸出入的港澳单牌车超2.7万辆次,占口岸小客车总量的70.5%,占比创历史新高;口岸通行的港澳旅客超过16.4万人次,较2023年端午假期增长153%。其中,香港居民累计超12.5万人次,占客流总量的54.7%,成为口岸通行量最高的群体。

“随着‘两车北上’政策的深入实施,加上珠江口西岸持续丰富的消费场景和不断壮大的高质量供给,为港澳居民提供了更便捷、更多元的选择,作为‘两车北上’政策唯一指定通行口岸,今年‘大桥周末假日经济热’仍在持续升温。”港珠澳大桥边检站站长陈发球说。

据了解,今年以来,经口岸出入境的旅客达1130万人次,同比增长118.6%;港澳单牌车数量超过265.2万辆次,月均增长超过10%。周末及节假日期间,珠海公路口岸日均客流、车流分别达到8.1万人次、1.80万辆次,是平日的1.6倍和1.4倍。在“周末热”“节假热”带动下,口岸客流、车流已4次刷新纪录,单日最高客流超14.4万人次,单日最高车流超1.95万辆次,两项数据均创口岸历史新高。

不仅是在港珠澳大桥珠海公路口岸,珠海多个口岸也迎来了客流、车流高峰,口岸跨境游人潮涌动。6月8日经拱北口岸往来粤澳两地的出入境人员总量达35.5万余人次。6月8日、9日青茂口岸累计验放出入境旅客超20.6万人次,较去年同期增长超30%。6月8日0时至20时经横琴口岸通关客流超5万人次,同比增长40%,其中琴澳旅游人群占比超六成。

scroll

责任编辑:陈浩然
  • 港珠澳大桥
  • 客流量
  • 北上
  • 出入境
  • 港澳游
  • 珠海
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733