您的位置:首页 > 健康

地中海饮食有助女性降低死亡风险

2024年06月11日 09:56:42 来源:科技日报 作者:刘霞

美国布莱根妇女医院对25000多名初始健康的美国女性进行了长达25年的跟踪调查,发现摄入地中海饮食较多的人,全因死亡率降低23%。相关研究发表于最新一期《美国医学会杂志》。

地中海饮食是一种以植物为基础的多样化饮食。该饮食方式主要摄入坚果、水果、蔬菜、全谷物和豆类等,主要脂肪来源是橄榄油,还包含适量的鱼类、家禽、乳制品、鸡蛋及少量肉类和加工食品。

该研究调查了女性坚持地中海饮食的长期益处,并探索了可能解释这种健康益处的生物学机制。研究团队评估了约40种代表各种生物途径和临床风险因素的生物标志物。

研究负责人萨米亚·莫纳博士表示,他们检测到代谢、炎症、胰岛素抵抗等生物标志物的变化。结果显示,地中海饮食显著改善代谢和炎症指标,尤其对控制甘油三酯水平、预防肥胖及胰岛素抵抗的效果明显。其对支链氨基酸代谢、血胆固醇比例调整(包括高密度与低密度脂蛋白)、血糖调控及血压影响相对较弱。

研究团队称,摄入地中海饮食可将美国女性的死亡风险降低约四分之一,同时可降低癌症和心血管疾病死亡率。这一发现也说明,遵循更健康的饮食习惯有助于降低总体死亡风险。

责任编辑:陈浩然
  • 地中海饮食
  • 地中海
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733