您的位置:首页 > 健康

得了脂肪肝到底应该怎么吃?营养专家告诉你

2024年06月11日 09:57:16 来源:央广网 作者:郭彦伟

在做体检时,经常有人表示自己查出了脂肪肝。据央视新闻报道,近年来我国脂肪肝发病率逐年升高,根据最新的估算,我国成人脂肪肝患病率达到20%~30%,也就是说,几乎平均每3个成年人中就有1人患有脂肪肝。什么是脂肪肝?得了脂肪肝到底应该怎么吃?6月4日晚,《央广营养课》邀请中国老年保健协会膳食指导专业委员会副会长李伟做客直播间,对以上问题给出解答。

什么是脂肪肝?

专家表示,脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的临床现象,其临床表现轻者无症状,重者会发展为肝炎甚至肝硬化。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

得了脂肪肝到底应该怎么吃?

专家提醒脂肪肝患者,美食当前,务必要注意自己的“小心肝”,“管住嘴,迈开腿”。

1.树立正确的饮食习惯

一日三餐定时适量,严格控制晚餐热量和晚餐后进食行为。尤其是在应酬时一定不要随性而为,想吃啥吃啥,应该严格注意营养结构的比例,不要放纵自己。

2.保持食物多样化

建议摄入适量脂肪和碳水化合物的平衡膳食,限制含糖和深加工精制食品,增加全谷类食物,并需注意粗细搭配;多吃蔬菜、含糖量低的水果和薯类,这些食物都含有较丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和其他生物活性物质。

3.切莫偏食厌食

专家称,许多人以为脂肪肝只会光顾那些营养过剩、脂肪过多的“大肚腩”,却不知道营养不良也会导致脂肪肝。这多半与人们减肥过度有关,尤其是有些女性为了追求苗条的身材,长期节食,三餐只吃蔬菜和水果,肉类和主食一点不沾,反而有可能出现脂肪肝。

责任编辑:陈浩然
  • 脂肪肝
  • 蔬菜
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733