您的位置:首页 > 科技

“AI证件照”爆火网络,能作为证件照用吗?

2024年06月11日 10:09:46 来源:武汉晚报 作者:樊友寒

记者上传3张生活照后,系统提示预计制作时间需1170分钟(19.5小时)。

“又方便又好看,比我以前花钱拍的证件照强多了!”近日,抖音推出的“AI证件照”爆火网络,吸引了上百万网友体验。用户只需上传几张生活照,就能免费获得一张证件照。网友们纷纷晒图,对成图效果表示满意,还有网友将照片洗了出来,称“这是对AI的最高肯定”。同时,也有不少网友好奇,AI证件照能不能用于身份证、护照、驾照等正式用途?6月5日至6日,记者走访多个相关部门寻求答案。

记者在抖音搜索“AI证件照”,看到抖音官方推出了“AI证件照·女”“AI证件照·男”“AI韩系形象照·女”“AI韩系形象照·男”等多种特效模板。其中,“AI证件照·女”显示已有超500万人使用过。点击“拍同款”后,用户需上传3张至10张人像照片来制作数字形象,再AI生成证件照。记者传完照片,系统提示预计制作时间需1170分钟(19.5小时)。记者了解到,目前制作的等待时间普遍偏久,绝大多数用户都需等待10小时以上。

“又是被抖音AI美到的一天”“原来我这么美呢”“抖音AI你别太牛了”……根据用户反馈,“比一般登记照好看”是“AI证件照”最吸引网友的一点。唐唐是一名大学生,为了拍出一组好看的证件照,她尝试过市面上所有的网红照相馆,效果却不理想。有一次,她排队半个月,花费100多元拍了一组证件照,拿到照片时却傻了眼,她说:“修图痕迹太明显不说,还把我修丑了,真的不如AI的修图技术好!”

“大家帮忙看看,像我吗?”记者看到,不少用户晒出了自己生活照与“AI证件照”的对比图,询问大家的意见。记者观察多人的对比图发现,AI在维持用户原本样貌的基础上,对其骨相、五官大小、比例等进行了微调,让用户在不脱离原本长相的情况下,变美了不少。此外,AI还为用户调整了服装,无论大家在生活照里穿的是背心或棉袄,调整后均为白色圆领短袖。

让大家如此满意的证件照究竟能否用在实处?6月5日至6日,记者走访了出入境管理、车辆管理、民政等多个部门,了解到市民办理身份证与护照时不能自带证件照,必须到办证现场拍照,照片不能修图。记者到达办证处时,多位办证市民正使用现场的自助照相机拍照。

“AI证件照能不能用,需要现场的工作人员审核后才知道,如果不像本人就无法使用。”武汉市多个区民政及车管部门工作人员告诉记者,用于驾照、结婚证的证件照可以自带,但照片尺寸、底色必须符合规定,照相人头发不能遮住额头和耳朵,不像本人则不能使用。

责任编辑:陈浩然
  • 证件照尺寸
  • 摄影
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733