您的位置:首页 > 社会.民生

菜店、修车点进屋,乱放车入棚,这条街从投诉大户到焕然一新

2024年06月11日 17:41:29 来源: 北京日报 作者:徐英波

4个月前,位于海淀区中关村街道的百米道路——三才堂南街还因为交通难行、环境脏乱饱受争议,一度收到来自周边居民的120多个12345投诉件。如今,经过充分汇集民意后的改造提升,这条道路焕然一新。

上午9时,走进三才堂南街,罗师傅正在最西头新建的便民维修点里忙着为居民修车,再往里走,道路北侧辅路的新车棚里,整整齐齐地码放着电动车、自行车。紧邻车棚处,由2个集装箱拼接改造而成的橘黄色菜店里,居民正在挑选新鲜的果蔬……“这条路,完全变样了!”家住水清木华园小区4号楼的罗大妈忍不住夸赞。

整治前,非机动车乱停乱放,堵占道路

新修建的车棚,非机动车有序停放

“路上的车怎么这么多,真是被堵得没脾气!”4个月前,每到早晚高峰,三才堂南街上总能听到类似感叹。这条长约100米、宽约15米的道路,周边有科汇社区水清木华园小区、科馨社区平房区和中关村市场所等单位。道路两旁机动车、非机动车停放无序,快递、外卖车辆“见缝插针”,“僵尸车”停车占道,都让这条路拥堵不堪。

未升级前菜店外观

升级后的便民菜店

“还有小区北门的菜摊,虽然方便,但买菜的人一多,堵得小区门口也出不去。”“路口的修车点也应该改变一下,露天的看起来很杂乱,下雨天还没法儿修车……”在对三才堂南街升级改造的议事协商会上,居民提出了诸多意见和建议,“‘如何规范非机动车停放?’‘小区门口的菜店是迁还是撤?’‘小修小补网点是升级还是取缔?’是居民关心的三个焦点问题。”中关村街道市民活动中心主任衡东说。

改造前的小修小补网点

升级后的便民菜店

在与多个部门沟通协调下,经过多方考量,最终确定了划定专门区域停放非机动车、迁移菜店以及升级小修小补网点的方案。在具体施工阶段,综合考虑了各种细节之后,在不影响行人通行的情况下,一个可容纳近80辆非机动车的车棚,一个离原址仅10多米、40余平方米的新果蔬店以及一个能遮风挡雨的小修小补网点都在三才堂南街北侧辅路“诞生”了。

升级后的小修小补网点

升级后的小修小补网点

为了引导非机动车辆有序停放,街道还成立了一支志愿服务队伍,将小修小补网点师傅、果蔬销售网点负责人纳入到队伍中。“现在整条道路的停车特别有序,我们日常生活的需求也被更好地满足了,周围环境更好,生活更便利了!”周边居民都对这样的升级改造赞不绝口。

责任编辑:刘欣蕊
  • 民意
  • 街道改造
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733