您的位置:首页 > 社会.民生

持续推进“新村民”与“新乡景”双向奔赴

2024年06月11日 17:42:16 来源:人民日报

几张老式餐桌,一扇斑驳木门,数串霓虹彩灯……在江西南昌县塔城乡湖陂村的老房子内,彭白玲和其他几名“新村民”坐在竹板椅上,品着咖啡,赏着花草,聊着民俗,打开一段慢时光。

曾经,湖陂村村民搬迁,留下许多年久失修的老房子。去年5月开始,村里住进了一批来自各地的“新村民”,将各种巧思融入了老房子的改造。

热爱乡野生活的彭白玲,辞职回到湖陂村,着手改造爷爷的老房子。“再不改造,回忆就真没了。”彭白玲说,老房子保留原来的结构,老物件被做成艺术摆件,卧室保留祖传的大木床。古朴与现代风格融合的老宅从彭白玲的脑海里转为现实。

一次偶然,彭白玲把老宅改造后的生活分享到网上,“没想到引来一群志同道合的朋友。”彭白玲笑着说。

从事艺术设计的陈松是彭白玲的好友,在帮彭白玲改造好老房子后,他被彭白玲留住旧回忆的想法触动,也决定留下当一名“新村民”。“老房子需保留,旧时光要回忆。”陈松说。他改造了一栋老屋子,建了一片菜园,种了一畦花田。

村里有了“新村民”,也有了新变化。

去年,湖陂村整治提升改造后,南昌县启动对村试点乡村运营,盘活村里空置、破旧的房屋,并对外发布“新村民招募计划”,吸引更多“新村民”入住。

与益海嘉里千亩油菜田相邻的小院,是“新村民”秦冲租下的老房子。她是一名来自广西的00后女生,与男友共同从事新媒体行业。去年7月,她在网上看到湖陂村的“新村民招募计划”,便来到这里。“去过福建,到过云南,走了很多地方,在这里,我觉得大有可为。”秦冲希望实现自我价值,也同时为湖陂村创造价值。

湖陂村让“新村民”找到田园生活,这些“新村民”又给湖陂村带来怎样的“新图景”?

去年8月,彭白玲与陈松合作,共同成立白岛文旅发展有限公司,为湖陂村美丽乡村建设提供乡村空间设计、文创产品设计、乡村运营等服务。

坐落于益海嘉里千亩油菜田的白鹭农场,曾是一座废弃养殖场。在陈松的设计改造下,成为集亲子游学、观赏花海、住宿办公于一体的乡村民宿。

“融入乡村,熟悉乡村,才能改变乡村。”陈松说,白鹭农场成为湖陂村的一个网红打卡点,每年油菜花开,入夜枕星辰,推窗见金花,是游客心目中“向往的生活”。

在彭白玲和陈松等最早一批“新村民”的影响下,许多不同行业的“新村民”也纷纷加入湖陂村美丽乡村建设行列中。他们改造老房,植入研学、民宿、医养等新业态,以“文创+农旅”模式推进湖陂村建设,让空心化的小村逐步恢复活力。

位于湖陂村西面的“蚯蚓学堂”正在紧张施工。“蚯蚓学堂”的主人胡剑云是这里的“新村民”,他将在“蚯蚓学堂”为青少年讲授生活哲学课,帮助他们解决身心健康问题。“成为‘新村民’是我的荣誉。”胡剑云说,乡村全面振兴过去于他而言是一个概念,现在是一份可触可感的事业,“能与许多有趣的人一起合作,学习新知识,共建新湖陂,是一件有意义的事。”

如今,湖陂村已入住13户“新村民”。他们将自身特色融入乡村,共同为湖陂村带来新的变化。

“围绕美丽乡村建设目标,我们将挖掘更多与乡村匹配的新业态,引进更多‘新村民’推进乡村文旅多元发展。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记陈翔表示,南昌县将更加注重整村连片区域建设,以“新村民”磁吸效应,吸引更多城市社群来乡创业,持续推进“新村民”与“新乡景”的双向奔赴。

责任编辑:刘欣蕊
  • 老宅改造
  • 农村
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733