您的位置:首页 > 社会.民生

端午节不能祝“快乐”吗?

2024年06月11日 17:43:29 来源:解放日报 作者:任翀

很长一段时间以来,“端午节祝安康而不祝快乐”似乎已经约定俗成。这两天,社交平台上更有不少帖子以及主播言之凿凿地表示,端午节只能祝安康,不能祝快乐,有的还称这是“国学”。

真是这样的吗?

上海辟谣平台追溯发现,所谓“端午节只能祝安康不能祝快乐”的说法大约在10年前就已出现,出处是自媒体上的一篇文章,称“非遗专家杨广宇教授”介绍,“端午节是个悲伤的日子,因为屈原、伍子胥、曹娥都投了江,所以这一天只能说安康,不能说快乐”。

但这一说法完全站不住脚。一方面,端午节的兴起早于屈原投江。

闻一多在《端午考》《端午节的历史教育》中提到,吴越地区的先民以龙为图腾,每年在端午这天进行盛大的图腾祭祀,这一习俗慢慢演变为赛龙舟。端午节最初是民间崇拜,而非纪念屈原等人。所谓纪念屈原投江,是后来附加的内容。

另一方面,“非遗专家杨广宇教授”大概率是自媒体捏造的人物,查无此人。

相关言论出现10多年来,没有任何正规媒体采访到“非遗专家杨广宇教授”,也没有对应的人员主动“认领”该身份及相关言论。相反,北京大学中文系教授张颐武、华东师范大学民俗学研究所教授田兆元等“查有此人”的专家学者,纷纷通过社交平台、正规媒体等发声,指出“端午节只能祝安康不能祝快乐”的说法不对。

从一些文献来看,在古代的端午节,洋溢着节日的喜悦氛围。如,唐玄宗李隆基在《端午三殿宴群臣并序》写到“叹节气之循环,美君臣之相乐”,表达了节日里朝堂之上的欢愉氛围。再如,陆游在《乙卯重五诗》里写:“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”这首诗展示了端午的各种民俗,也传递了作者“一笑向杯盘”的喜悦之情。

此外,敦煌研究院官方微信多次介绍敦煌壁画与文献里的端午节,涉及操舟弄潮、粽糕入口、互赠团扇、饮酒闻香、登高滑沙、佩戴彩绳等众多活动,丰富多彩,喜气洋洋。在敦煌出土的《端午相迎书》《贺端午献物状》等文献里,更是谈到人们端午相约、欢聚庆饮的生活习惯。

所以,端午假期,不论是祝安康还是祝快乐都可以。而“端午节到底怎么祝福”这个插曲也提醒人们,不要轻信网上各种所谓“专家”的言论。

责任编辑:刘欣蕊
  • 端午节的习俗
  • 文化
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733