您的位置:首页 > 文化

体验中国文化 共迎甲辰新春

驻华使馆外交官与留学生共同参加新春嘉年华活动

2024年02月05日 15:39:08 来源:中国青年报 

本报讯(中青报·中青网记者杨宝光)在龙年新春佳节即将到来之际,2月2日,中国国际青年交流中心在京举办“龙行龘龘——新春嘉年华”活动,来自牙买加、尼泊尔、美国、英国、德国、澳大利亚、日本、韩国、蒙古、马来西亚、肯尼亚、纳米比亚等30多个国家的驻华外交使节、在华留学生等中外嘉宾约120人应邀参加了活动,共同体验中国文化,迎接甲辰新春。

活动现场设置了包括书法、拓印、剪纸、面人、茶道、华服等12个中国“非遗”互动体验区。什么是“中国龙”、春节的习俗有哪些、汉服唐装的穿着有什么讲究……中外青年边体验,边交流,还观赏了来自中央民族歌舞团的歌舞表演。

尼泊尔驻华大使比什努·施雷斯塔表示,很高兴能在中国农历小年这一天与尼泊尔留学生一起参加新春嘉年华活动,他强调尼中友好关系的传承要靠青年一代,希望未来能够深化尼中青年交流。

牙买加驻华大使亚瑟·威廉姆斯刚刚递交了国书,他表示,牙中两国虽然相距遥远,但友好情谊源远流长,互利合作不断深化,希望两国年轻一代加强交流,为推动两国关系发展作出贡献。

这是北京电影学院的哈萨克斯坦留学生喀秋莎第一次体验中国文化。身穿华服,提着印着“福”字的灯笼,喀秋莎表示自己在活动中沉浸式体验了中国文化。学摄影专业的她想拍一组作品,用自己的方式展示独特的中国传统文化。来自北京交通大学的肯尼亚留学生玛丽前不久收到习主席的复信,如今她依然心潮澎湃。她表示,在中国的留学生活将成为自己一生中最难忘的记忆,毕业后要向世界更多地介绍自己看到的真实、立体的中国,努力成为中非友好的桥梁。

中国国际青年交流中心主要负责同志表示,不久前召开的联合国大会正式将春节确定为联合国假日,春节文化将成为促进各国青年友好交往的重要纽带。希望和各国朋友一道,透过沉浸式体验,在年味中感受中华传统文化魅力,共探文化共融与文化多样性。

责任编辑:刘欣蕊
  • 中国文化
  • 迎新春
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733