您的位置:首页 > 时政要闻

丁薛祥在北京、河北调研并主持召开座谈会时强调

抓好增发国债项目实施和资金使用监管 着力打造民心工程优质工程廉洁工程

2024年04月01日 10:21:55 来源:人民网-人民日报

新华社北京3月31日电(记者齐中熙)3月30日至31日,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥在北京房山、河北涿州调研,并在涿州主持召开座谈会。丁薛祥强调,要全面贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央和国务院决策部署,扎实有序推进增发国债项目实施,加强资金使用监管,着力把各项工程打造成为民心工程、优质工程、廉洁工程。

30日下午,丁薛祥来到北京房山大石河河道修复工程建设现场,了解增发国债资金支持水毁水利工程重建进展,察看河底疏浚、岸坡修复等施工情况,并与施工人员进行交流;前往国道108复线道路修复工程建设现场,了解水毁交通基础设施重建情况,听取工程质量控制和监理情况汇报。丁薛祥指出,重大基础设施工程建设是百年大计,要坚持质量第一,恢复重建与功能提升并重,确保经得起时间检验,更好保障首都防洪安全。

31日上午,丁薛祥来到河北保定北拒马河涿州段应急防洪治理工程建设现场,了解工程重建进展,察看堤坡防护作业情况;走进天桥社区双塔中学小区,了解灾毁基础设施恢复重建、老旧小区居民民生改善等情况,并入户与居民进行交流。丁薛祥强调,要合理把握项目建设进度,确保重点恢复重建工程在今年汛期前投入使用。始终把老百姓放在心中最高位置,结合开展灾后恢复重建,不断改善群众居住生活条件。

在31日下午召开的座谈会上,丁薛祥表示,增发1万亿元国债支持灾后恢复重建、提升防灾减灾救灾能力,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要高质量推进项目建设实施,加强资金和要素保障,尽快形成更多实物工作量。把增发国债资金作为财会监督的重点,强化全流程监管,严防虚报冒领、资金浪费、挤占挪用,管好用好每一笔资金,确保花在刀刃上、用出效益来。认真开展实地督导,建立健全项目监管长效机制,严格执行建设标准和技术规范,切实把民心工程建设成优质工程。继续完善工作机制,压实各方责任,把各项工作做实做细做到位,为保障人民群众生命财产安全、推动经济社会高质量发展作出更大贡献。

《 人民日报 》( 2024年04月01日 01 版)

责任编辑:乔妙妙
  • 丁薛祥
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733