您的位置:首页 > 要闻

镇平县第二届创新创业大会暨首届玉乡宛商大会举行

2024年04月03日 13:31:41

镇平县第二届创新创业大会暨首届玉乡宛商大会4月2日在河南省南阳市镇平县举行。镇平县委书记艾进德、南阳市副市鲁文明出席了大会开幕式,并先后发表致辞。镇平县长黄静主持了开幕式。镇平县委宣传部部长石天军在开幕式上作县情介绍。出席开幕式的各方人士共计300余人。

20240403_132320.jpeg

艾进德致辞

艾进德在致辞时首先向与会者表示欢迎。他说,春和景明,草长莺飞。在这个万木葱茏、万物拔节的清明时节,我们在美丽的玉乡大地,隆重举行镇平县第二届创新创业大会暨首届玉乡宛商大会!这是镇平县贯彻中央新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重大行动,是落实省委市委开放带动、创新驱动战略的重大措施,是加快镇平转型发展、跨越崛起的重大平台!

艾进德介绍道,镇平历史悠久、人杰地灵!昔日无中生有,今朝创新之地!玉雕之乡、金鱼之乡、地毯之乡、玉兰之乡的名片越擦越亮,商品意识强、市场经济活跃、群众富的品牌越来越响!当前,镇平的发展占天时、居地利、有人和,正处在团结奋进、蓄势待发的突破期,也是齐心协力、跨越发展的关键期。今日之镇平,区位优势越来越好!特别是2021年5月,习近平总书记视察南阳,省委、省政府支持南阳建设省域副中心城市,市委提出镇平与南阳中心城区“组团发展”,这为镇平的发展带来了千载难逢的机遇。今日之镇平,特色产业集群集聚越来越好!我们坚持“项目为王、招商为要、工业为主、先进制造业为重”,初步构建了玉文化产业、新型建材、电子元器件、绿色食品、医药健康、循环经济“132”现代产业体系,“中华玉都”享誉中外,小锦鲤“游”上了中央电视台,“花经济”铺就了致富路,“一碗面”拉动了乡村大产业,进一步打响了玉、鱼、花、面“四张牌”。

艾进德指出,今年,是南阳建设副中心城市的关键之年,也是镇平实现“十四五”目标、力争全省30强的决胜之年!我们将瞄准建设全市先进制造业协同区、全省数字经济先行区、全国三产融合示范区和全球玉文化消费中心“三区一中心”发展定位,锚定“两个一体化”的发展方向,围绕与南阳中心城区组团发展,推进宛平一体化;围绕乡村振兴,推进城乡一体化,大力弘扬“干在实处、勇争一流”主旋律,加快高水平突破、加快高质量发展,奋力建设如花似玉、锦绣镇平。

20240403_132323.jpeg

鲁文明致辞

鲁文明在致辞时表示,镇平县创新创业大会的举办,是镇平县委、县政府深入实施“镇平人建设新镇平”战略,聚焦“招商引资、招才引智”实施的创新举措。实践证明,通过大会召开,进一步拓展深化了创新创业成果,点燃了创新创业引擎,激发了创新创业动能,创造了“镇平实践”,积累了“镇平经验”,取得了丰硕成果,为全市“双招双引”工作推进创出了特色、创出了实效、创出了经验。创新是引领发展的第一动力,创业是推动社会进步的重要途径。我们欣喜地看到,一批批优秀的创新企业不断涌现,一批批人才精英不断汇聚,一批批优质项目不断落地,这都为南阳的经济社会发展注入了强大的动力。

鲁文明认为,当前,我们正处于新的历史起点,面临着新的发展机遇,面对着破题和改革的重任。在年初的市委经济工作会议上,市委市政府明确提出,要推动实施创新创业行动持续突破,要求各级在高能级创新平台建设、高层次创新主体培育、高水平创新人才引育、高质量创新创业生态打造上全面发力。今天,镇平已发出“汇聚八方英才,共建出彩新镇平”号召,对全社会发出了热切的期盼,旨在通过对外推介区位优势、资源优势、产业优势和政策优势,让社会各界关注镇平、走进镇平、投资镇平。

20240403_132327.jpeg

石天军作县情介绍

石天军在作县情介绍时表示,镇平位于河南西南部,辖22个乡镇街道,410个行政村,总人口110万人,总面积1580平方公里,山地、丘陵、平原各占三分之一,是远近闻名的“中国玉雕之乡、中国地毯之乡、中国金鱼之乡、中国玉兰之乡、中国面食文化之乡”。2023年完成生产总值307亿元,增速全市第3,财政收入突破15亿元大关。我们文化厚重,开放包容。镇平古称涅阳,是中华玉文化发源地,楚汉文化交融地、兴盛地。历史上名人辈出,著名诗人元好问为首任县令,彭禹廷开创了宛西自治先河;现代人文荟萃,滋养了杜祥琬、王占国、王光谦等多名“两院”院士,是著名军事家、一代名将彭雪枫、革命烈士郭庠生的故里。

石天军指出,镇平人重文崇商,开放包容,被誉为“河南的温州人”“中国的犹太人”。创造了“无中生有”经济现象,即不产玉,是“中国玉雕之乡”,从业人员40万人。不产丝,是“中国地毯之乡”,“华新”牌手工真丝毯作为世界地毯名牌,畅销美国、日本等50多个国家和地区。水域不广,是“中国金鱼之乡”,年产金鱼2亿尾,全国市场占有率达30%。莲藕种植面积2万余亩,是豫西南最大的莲藕种植基地。

石天军介绍道,镇平区位优势明显,交通便利。镇平处于郑州、武汉、西安三大城市群的中心位置,两小时内可到达洛阳、襄阳两大工业城市。境内沪陕高速、二广高速、G312、G207穿境而过,是距离南阳中心城区最近的县份,随着宛平快速通道和S330的建成,通行时间可压缩至20分钟。30分钟可到达南阳机场、高铁站,12条航线可直达上海、广州、深圳、南京、厦门、三亚等15座大中型城市,郑渝高铁连南贯北,南信合即将开工,南十安、洛南襄高铁已列入规划,米字型高铁枢纽已凸显优势。唐白河复航在即,经黄台港、唐河两个港区,千吨级船舶可将货物通江达海。

20240403_132330.jpeg

黄静主持开幕式

在开幕式上,进行了第二届“创新创业领军人物”奖杯、第二届“镇平新市民”、优秀“县域经济高质量发展顾问”、优秀“创新创业导师”等的证书颁发仪式和钥匙授予仪式。艾进德向相关人士颁发证书或授予钥匙。还进行了招商引资/引智项目签约仪式,以及签约项目揭牌仪式。

20240403_132333.jpeg

第二届“创新创业领军人物”奖杯颁发仪式

20240403_132336.jpeg

第二届“镇平新市民”授予仪式

大会由镇平县委、镇平县人民政府主办,并设有医药健康产业恳谈会、新材料产业发展恳谈会、智能制造产业发展恳谈会、数字经济与电商产业发展恳谈会、文化旅游产业发展恳谈会、新能源产业发展恳谈会、玉文化产业转型升级恳谈会。大会将安排与会者在当地进行参观和考察。大会为期三天。(以上文图由镇平县委宣传部提供)

责任编辑:乔妙妙
  • 产业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733