您的位置:首页 > 产业·聚焦

共建智能电动汽车出行新生态 中国石化“十四五”将布局5000座充换电站

2021年04月16日 16:52:06 来源:人民网 作者:

人民网北京4月16日电 (记者杜燕飞)智能电动汽车出行正在形成新生态。“‘十四五’期间,中国石化将规划布局5000座充换电站。”中国石化董事长、党组书记张玉卓15日在全智能充电站——中国石化朝英站投运仪式上表示,目前,中国石化正加快从传统油品销售向“油气氢电非”综合能源服务商转型,注重发展换电站和大功率直流快充等新业务,为我国电动汽车的发展提供坚强保障。

全智能换电站——中国石化朝英站。中国石化供图

中国石化朝英站,占地面积60平方米,具有自动停泊、自动换电、便捷高效等特点,用户无需下车,在车内一键即可完成泊车换电业务。

“该换电站采用蔚来自主研发的二代换电站技术,拥有电池储量13块,单次换电时间为4分30秒,单日可提供换电服务最多312次,有效提升了用户换电体验。”蔚来汽车副总裁沈斐说。

活动现场,中国石化与蔚来汽车签署战略合作协议,双方将在充换电布局、新材料及智能载具等领域展开合作,共同推动我国新能源汽车发展。

同日,中国石化还与奥动新能源签署战略合作协议,双方将结合各自技术及特长,研究探索推动智能充电等全场景商业应用模式,在电动汽车充换电相关研发建设和推广应用上开展务实合作。

记者了解到,目前电动汽车的充电模式以居民自有充电桩的分散式补电为主。随着电动汽车保有量不断攀升与车位稀缺性的矛盾日益显现,本着充分利用电能的原则,充电模式将逐步向快充和换电模式为主的集中式补电转变。

中国石化新闻发言人吕大鹏表示,电动汽车和充换电站之间的关系,目前处在一种是鸡生蛋、蛋生鸡的胶着状态。做电动车的企业希望先发展充换电站,做充换电站的企业希望电动车能先发展起来。中国石化承诺到2025年充换电站达到5000座,这将推动我国电动汽车产业快速发展。

责任编辑:乔妙妙
  • 智能,石化,换电站,电动汽车
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733