您的位置:首页

高原地形复杂,无人机智能巡检来帮忙

2020年01月22日 10:48:07 来源: 科技日报 作者:张蕴 德倩美多 赵云龙

青海高原地形复杂多样、气候环境恶劣,线路跨越多个无人区及高山大岭,输电线路巡检一直是困扰电力部门的大难题。就在近日,国网青海省电力公司购置94台无人机,旨在打造全新的智能巡检体系,巡检作业模式由此转变。

一直以来,输电线路巡检主要采取人工方式进行,传统的人工巡线方式普遍存在数据不直观、工作强度大、作业周期长、巡视视野受限等缺点,并且青海高原地形复杂多样、气候环境恶劣,线路跨越多个无人区及高山大岭,增加了巡检难度和人身安全风险。

近日,国网青海省电力公司在国网西宁检修基地对近期购置的首批49台多旋翼无人机进行现场飞行验收。该公司2019年通过零购项目购置无人机共94台,其中科比特无人机22台,大疆无人机72台,将分两批次完成交付验收。

为解决线路运维工作量快速增加、人工巡检方式效率低及人员短缺的问题,国网青海电力在优化人员配置的同时,不断引入无人机等智能化、自动化的辅助设备。2013年起开始试点实施“直升机+无人机+人工”协同巡检的新模式,突破地理和环境障碍,推动输电线路智能巡检作业体系建设,全面提升运检质效。2019年,国网青海电力借助无人机通过自主飞行和外委飞行方式完成3.2万余基输电线路杆塔的巡视,一定程度上避免了人工重复登塔,减轻了劳动强度,降低了作业风险,提高了巡视质量,保证了更加安全、高效地完成巡检任务。

该公司此次购置的无人机将快速部署至一线运维班组,覆盖青海全省全部地市县公司,支撑线路运检方式和管理模式的全面变革,持续稳步推进无人机巡检作业安全、智能、高效发展。同时,还将积极研究高海拔、高寒特殊环境下无人机自主巡检作业、缺陷智能识别、巡检系统多类型任务深化应用,进一步提高无人机巡检覆盖率和智能化水平,持续提高输电运维工作效率,保障电网安全稳定运行。 

国网青海电力专业人员开展无人机验收试飞交付仪式。德倩美多 摄

责任编辑:余秋池
  • 无人机;巡检;线路;作业;青海
分享到:

版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733