您的位置:首页

全国人大代表耿新翠:大巴山里藏着致富的“宝贝”

2020年05月22日 10:43:43 来源:新华网 作者:记者任硌 卢宥伊 刘坤

全国人大代表、四川省达州市宣汉县食用菌研究所高级农艺师耿新翠在启程前往北京前,又冒着烈日到菌棚巡查了一次即将嫁接的盆栽灵芝。“这灵芝可是大巴山赐予山民的宝贝,很多脱贫群众今后致富增收都要靠它,马虎不得。”

2018年当选为全国人大代表后,耿新翠时刻牢记自己的职责。她频繁深入巴山大峡谷腹地高山村落,与贫困户同吃同住,把两会精神面对面地给群众讲述,每次都会给群众带去许多菌袋,教他们食用菌种植技术。

“巴山大峡谷菌类资源丰富,但过去菇农只能依靠祖辈口口相传的经验种植,产品跟不上市场需求,长期处于‘守着金饭碗讨饭吃’的状态,太需要专业技术了!”宣汉县农业农村局局长罗本权告诉记者,“如今,食用菌产业正成为宣汉县农业经济的支柱产业。”

耿新翠今年48岁,2012年从沈阳农业大学蔬菜学专业博士毕业后,到位于大巴山腹地双河镇的宣汉县食用菌研究所工作,一干就是8年,人称“蘑菇博士”。

那时的宣汉县还是四川贫困人口最多的县。“我当时想着,一定要将专业知识落地到田间地头,助力山区群众脱贫致富!”耿新翠说。

当选全国人大代表以来,耿新翠积极履职,征集了不少来自基层一线的意见,并形成了自己的一些看法建议。“山区的贫困很多时候就是受制于山地条件,农业现代化程度低,劳动生产力低下。”耿新翠说,在山区因地制宜发展特色农业,特别需要在产业规划上坚持一张蓝图绘到底,着眼整个区域进行统筹规划。

一个冬夜,耿新翠夜宿村民王富莲家,她们围着火炉谈心,当了解到山区群众有时在用电高峰期开磨玉米面机器,会造成停电时,她及时向电力部门反映,很快帮助当地解决了这个问题。

而当了解到帮扶对象胡德贵的妻子患了眼疾,需要在县城做手术时,她也全程关心,为他们解读贫困户的医疗政策,带去住院所需生活用品、帮助办理报销手续等。

2019年8月,耿新翠根据收集的群众意见,向有关部门提出了进一步加快长江上游生态屏障建设的建议。有关部门很快回复,并积极推进了纵向生态补偿机制。9月,耿新翠又参与了川东北连片贫困区红色旅游的调研,在座谈会上,她提出整合川东北旅游资源,打造全域红色旅游的建议,得到相关部门的重视。

“我亲眼见证了脱贫攻坚给深度贫困地区带来的翻天覆地的变化,通过景区开发、产业发展,昔日的‘穷山恶水’变成了绿水青山,进而变成金山银山。”耿新翠说,如今山里的乡亲们住上了新房子,家家户户能看电视,腊肉多得吃不完。

“宣汉县已从四川贫困人口最多县变为脱贫人口最多县,于今年退出贫困县序列。下一步乡村振兴的任务还很重,需要技术和人才,而且要与当地产业相匹配。”这是耿新翠结合履职体验和自身经历得出的深切体会。“现在基层农技人员队伍老化,年轻人较少,农村要留得住人,才能发展好。”耿新翠说,两会期间她准备就此问题与来自全国各地的代表们深入交流。

耿新翠的办公桌上,摆着一朵大巴山里采来的灵芝。她觉得,这比花儿还美。

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733