您的位置:首页 > 要闻

黄河花园口迎来5520立方米每秒大流量洪水

2020年06月29日 19:14:49 来源:新华网 作者:宋晓东、蒲飞

记者从水利部黄河水利委员会获悉,29日上午8时,5520立方米每秒流量洪水顺利通过郑州花园口水文站。目前,大流量过程正在向黄河下游平稳演进。

据了解,为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,结合汛前腾库,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。目前,黄河下游大流量过程正在演进,下游河势总体稳定,工程没有出现大的险情。

黄河水利科学研究院副院长江恩慧介绍,小浪底水库运用以来,经过水沙联合调控,黄河下游主河槽的最小过流能力从1800立方米每秒逐步提升到4350立方米每秒,但逐步粗化的泥沙在河床形成了一层几厘米到十几厘米的粗化层,影响了下游河道过流能力的提升。黄河水利委员会此次选择小浪底水库泄放峰值5500立方米每秒流量,希望下游卡口河段通过5000立方米每秒流量级过程,打破下游河床表面粗化层的制约,进一步提高主河槽的过流能力,为应对今年有可能发生的超标洪水提供更好的河道地理条件。

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733