您的位置:首页

打造智慧国门 优化口岸营商环境

2020年09月16日 17:26:47 来源:海南日报 作者:

海口边检总站提升管理服务水平,让通关更便利

打造智慧国门 优化口岸营商环境

船舶出入境申报数字化,邮轮游艇查验监管智能化,外国人免签入境便利化,口岸风险管控精准化……为创一流口岸营商环境,支持海南自由贸易港建设发展,海口出入境边防检查总站从推进勤务改革、推出便利举措、优化邮轮游艇通关服务、加强科技应用、防范重大风险等18个方面着手,打造平安智慧国门。

近日,洋浦口岸出入境流量再创新高。今年1月1日至8月31日,洋浦边检站共检查出入境(港)船舶2900余艘次,同比增长16%,检查出入境人员4.6万余人次,同比增长16%,办理各类行政许可3653余份。疫情发生以来,洋浦口岸成为全省引进工业物资、中转卫生防疫物资和生活物资的重要集散地,进出口业务量不降反升。

据了解,为顺应出入境人数和货物量不断增加的趋势,有效防范重大风险,海口边检总站积极探索“一线”口岸查验、驻点查验、流动查验等多种查验模式,加强与海南社会管理信息化平台、省公安厅等部门(平台)对接沟通,实现数据互联互通,建设高效、智能的边检子平台,提升智能化、精准化管控水平,推出船舶出入境网上申报、网上审批等“云服务”。

“我们在评估出入境船舶风险的过程中实行差异化管理,停靠在自管状况良好、封闭性程度高的码头的低风险船舶,靠泊后可以直接作业,平均可以节省30分钟以上办理边检业务的时间。”洋浦边检站站长刘瑛介绍,该边检站开通国际贸易“单一窗口”和边检行政许可网上窗口,相关企业可通过这两个窗口申报出入境船舶、船员等信息,无需再提交纸质单证。

《海南自由贸易港建设总体方案》提出,支持三亚建设邮轮旅游试验区,吸引国际邮轮注册,设立游艇产业改革发展创新试验区。

三亚边检站积极推动邮轮海上游航线试点,做好外国旅游团乘坐邮轮从海南入境15天免签政策落地实施相关工作,进一步优化邮轮查验流程,简化查验手续。

“搭乘邮轮的旅客凭身份证或出入境证件就可申请办理登轮手续。”三亚星旅远洋邮轮总监刘连斌介绍说,旅客登轮时由船方进行身份核验,这项新措施的实行有效提升了邮轮通关查验效率。

海南日报记者在三亚半山半岛游艇码头采访时了解到,三亚边检站推行琼港澳游艇“定点停靠,就近联检”管理模式,为港澳游艇在海南岛指定口岸之间移泊、赴指定海域游览,以及人员登艇、船舶搭靠等提供便利,确保游艇“出得去、进得来、游得动”。

“针对外国游客免签入境渠道政策的新变化,我们制定了专门的工作方案,完善预先审查措施,持续优化免签入境边检流程。”美兰边检站副站长田慧峰介绍,下一步该站将争取为多次出入境的外国人提供自助通关便利,进一步提高口岸通关效率。

“海南要建设开放新高地,必须做好移民出入境管理工作。我们要对标国家移民管理局出台的一系列通关便利政策措施,加大对符合自贸港建设需求的移民管理政策的研究力度,推出一批贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》的意见措施。”海口边检总站党委书记、站长李学恩表示,海口边检总站将全力做好移民边检工作,主动融入和服务海南自由贸易港建设。(记者 良子 通讯员 朱雯娴)

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733