您的位置:首页

全国首个跨省域核准投资目录 在长三角一体化示范区“上线”

2020年10月13日 08:49:34 来源:经济参考报 作者: 胡洁菲

跨省域企业投资核准尺度不一、权限划定有差异等问题如何解决?近日,上海市、江苏省和浙江省联合印发《长三角生态绿色一体化发展示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》,着力降低跨区域投资的制度成本和协调成本,寻求最大“公约数”。

“这一目录,是我国第一个由地方政府联合发布的跨省域的投资项目核准目录。”长三角一体化示范区执委会副主任唐晓东说,对企业投资项目实行核准和备案是进一步转变政府职能、确立企业投资主体地位、放宽放活社会投资的重要举措。

“根据国家规定,沪苏浙两省一市印发了各自的企业投资项目核准目录。因实际情况不同,三地的核准目录在核准范围、事项表述、权限划定上均有一定差异。”上海市发展改革委一级巡视员王扣柱说,示范区核准目录总体坚持最大限度缩小核准范围、最大限度下放核准权限的思路,着力释放投资改革政策红利。

比如,就示范区内省级以下核准权限而言,除国家明确要求保留在省级、不得下放的核准事项外,非跨界项目核准权限全部下放至上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉兴市嘉善县,省界跨区域项目由长三角示范区执委会负责核准。

据悉,《长三角生态绿色一体化发展示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》共涉及12个领域49项,包括农业水利、能源、交通运输、信息产业、原材料、轻工、高新技术、城建、生态环境、社会事业、外商投资和境外投资等,适用范围包括青浦区、吴江区和嘉善县,覆盖行政面积约2300平方公里。

责任编辑:越玥
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733