您的位置:首页

甘肃:教育扶贫托起贫困地区孩子“上学梦”

2020年11月19日 08:45:48 来源:新华网 作者:宋燕

甘肃省控辍保学实现动态清零,偏远乡村学校师资力量进一步加强,义务教育有保障目标实现,托起了贫困地区孩子的“上学梦”。

甘肃省教育厅厅长王海燕介绍,2017年,甘肃省专门成立教育扶贫专责工作组,多措并举攻克控辍保学难度大、农村办学条件差、师资队伍总体弱、教育质量相对低等突出短板问题,在教育扶贫上下功夫,扶智又扶志。

甘肃省建立了市县乡校四级联动机制,采取“一对一、人盯人”劝返失学辍学学生,累计劝返复学25688人。上线控辍保学动态监测信息管理系统,并聘请1568名义务监督员实时监督,组建11个工作组对重点地区进行抽查暗访,义务教育巩固率达到96.2%。

“对批评教育后拒不送适龄儿童少年入学的监护人,由司法部门依法发放相关司法文书。”甘肃省教育厅副厅长时宁国说,通过“官告民”的方式,199名辍学学生重返校园。

在全面完成好改薄项目的同时,甘肃省立足部分群众居住分散、学生上学距离较远的实际,多渠道筹措资金21.28亿元,建设乡镇寄宿制学校633所、乡村小规模学校1396所,保障了每一名农村学生稳定就近入学。投入资金12.8亿元实施“温暖工程”“周转宿舍”等省列民生实事项目,解决了深度贫困县48万名师生采暖和6.6万名教师住宿问题。

基层教师是教育扶贫的中坚力量。为了进一步提升乡村学校师资质量,甘肃省率先在全国出台乡村教师支持计划,偏远乡村学校教师月补助超过1000元。近3年通过特岗、支教计划和银龄讲学等项目补充乡村教师2.3万名,国培省培、教师能力提升等项目培训乡村教师42万人次,安排8所师范类院校对口16个深度贫困县开展“互联网+支教”,解决薄弱地区教师结构性短缺问题。

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733