您的位置:首页

打开致富门路 康县加快道路建设助力脱贫攻坚

2021年01月04日 16:23:59 来源:甘肃日报 作者:

畅通“毛细血管” 打开致富门路——康县加快道路建设助力脱贫攻坚见闻

打开陇南市地图,内连外延、内外相通的立体交通运输网络清晰可见。在这张网络中,一条条通达四方的乡村公路让山乡旧貌换新颜,迸发出新的活力,群众得到了切实的获得感和幸福感。

皑皑白雪把冬日陇南的田园风光描摹得既婉约又细致。在康县长坝镇的花桥村,屋檐、树梢、篱笆……无不在雪景的掩映下有了诗意,就连地里的蔬菜也变得越发翠绿。

前几年,花桥村还是一个交通闭塞的“后进村”。转机出现在2015年,花桥村被陇南市确定为首个全市旅游示范村。于是,平坦的公路不仅修到了村民们的家门口,而且还把家家户户串联成了一道亮丽的风景。

在此基础上,花桥村打造美丽乡村升级版,发展乡村旅游大产业,走上了一条富民兴村的康庄大道。

村里的巨大变化,花桥村党支部书记田仲虎看在眼里,喜在心上。“现在花桥村农家客栈已经增加到20余家。” 田仲虎坦言,“修路之前,村里人都想着外出谋生路,村子差点就成了没有人的‘空心村’。如今,村里外出务工的年轻人陆续返乡搞起了特色经营。”

路修通了,引来了产业和游客。据统计显示,2020年花桥村共接待游客43万多人次,实现旅游综合收入1600多万元。155户680人因此增收致富,农民人均纯收入超过1万元。

通畅的交通不仅让花桥村村民在家门口捧起了“金饭碗”,还让周边乡村的贫困户跟着脱下了“穷帽子”,达到了一村带一片、一片带全镇和就地城镇化效果。

花桥村扶贫产业公路沿长坝河由西向东布设,全长约4公里,置身其中仿佛让田园风光离游人更近了一步。同时在这条路上分布的李庄、段庄等村庄,也随着道路通行融入花桥大旅游圈。

驻村干部史万龙说:“花桥村到段庄村生态廊道的修建,不仅让花桥村景区实现了扩容,也让更多群众享受到旅游产业带来的红利。”

“要想富,先修路”。这句说了几十年的话,如今依然不过时。农村公路、国省道路在王坝镇全面贯通,使得这里在康县众多美丽村镇中脱颖而出。

2018年以来,王坝镇何家庄村抢抓省级田园综合体项目试点村机遇,建成了集游客接待服务、农事体验、农业观光、民俗文化体验、茶马古道文化展示、康养农居为一体的田园综合体,成为南来北往游客的热门打卡地。

46岁的何庆山之前一直在外地打工,看到村里的交通条件好起来,便萌生了返乡创业的念头。“别看我们村距康县县城仅10公里,以前出行靠脚掌,运输靠肩扛,可真不方便。”何庆山说。

“现在条件好多了,村里来的游客越多,我们挣钱的机会也就越多。去年,我在村里建了养殖场、垂钓园,出产土特产品除了供应本村的农家乐,还很方便就销往外地。”何庆山言语间流露出抑制不住的高兴,“路通了,心就通了,村民们日子越过越有盼头。”

修成一条公路、带动一片产业、致富一方百姓。

依托良好的道路交通等基础设施,何家庄村还发展了中蜂养殖、太平鸡养殖、中药材种植等特色产业,确立了农旅结合的发展路子,2019年人均收入达到了8000多元。

“在康县,道路交通的飞跃发展,唤醒了乡村旅游产业的‘沉睡资产’,让脱贫攻坚有了坚实的基础。”康县交通运输局副局长李成平说。

不仅康县因路而变,整个陇南也是如此。

据了解,自脱贫攻坚开展以来,陇南市共新建乡镇和建制村水泥(沥青)路1.2万公里,建成村组道路、硬化村内主巷道、改造提升联网路7500多公里,建成了一批幸福小康路、富民产业路、资源开发路、乡村旅游路;全市具备条件的建制村实现了通硬化路、通客车目标,农村公路服务广度、深度不断提升。新甘肃·甘肃日报记者 陈多

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733