您的位置:首页

凝聚“全运”力量 西安勇立潮头奋力谱写高质量发展新篇

2021年01月04日 16:25:48 来源:新华网 作者:

化危为机夺取“双胜利”,勇立潮头奋力谱新篇!工业生产提速、投资增长加快、消费逐步回暖、进出口总值增长、金融市场稳定……面对疫情考验,2020年,西安经济用创新和拼搏交出了一份令人欣慰的答卷。

2020年12月21日至30日,由西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动成功举行。来自新华网、人民网、央广网、西部网等23家主流网络媒体记者,践行“四力”,进农村、进社区、进学校、进企业、进工厂、进全运场馆,深入区县、开发区一线,用新媒体视角,以实地采访体验感受的方式,全方位、多角度、广维度记录和传播了西安高质量发展的生动实践,全景展现西安迎“十四运”加快建设国家中心城市亮点,为“十四五”开篇加油鼓劲。

航空产业特色鲜明 辐射带动效应显著

5800卧式双滑台强力数控旋压机

步入西安博赛旋压科技有限公司生产厂房里,机器声轰鸣,由公司自主研发制造的亚洲最大5800卧式双滑台强力数控旋压机正在高速运转,生产制造出一件件旋压制品。“该设备最大加工直径5.8米,最大正旋长度4米,最大反旋长度6米。”博赛旋压科技公司技术人员现场介绍,设备的轴向最大推力和径向单轴最大推力可达到120吨,能够制造各类曲母线形状的大尺寸薄壁空心回转体零件。

西安博赛旋压科技有限公司总工程师周平虎说:“这台数控旋压机今年正式建成投产,填补了我国在金属旋压重大装备领域的多项技术空白,可广泛应用于航天航空、船舶、电力、能源等诸多领域,为国家大型火箭发动机壳体、燃料贮箱、人造卫星壳体、舰艇装备等大尺寸、高精度旋压产品生产制造提供有力保障。”

据了解,今年以来,航空基地航空先进制造业中心、民机与航空制造产业园、装备制造表面处理中心、综合保税区和蓝田航空产业园五大产业园区加快建设,工业化厂房总面积超过80万平方米,功能覆盖了从航空研发、装备制造、贸易通关到产业外拓的全产业链。年内38个重点项目开工建设,总投资近200亿元,其中制造业项目占比超过70%,项目投资体量大、规模品质高、综合效益好,航空产业特色鲜明,辐射带动效应显著,为西安高质量发展注入航空动力。

西安高新区

硬科技企业聚集 创新引领高质量发展

西电捷通是深耕网络安全20年的科技企业,在网络安全基础核心技术领域有着深厚的技术创新研发和国际技术竞争、合作实践。其自主研发的系列网络安全协议技术发明,已在全球16个国家布局申请了近千项发明专利,已获授权600余项。

如今,随着像西电捷通这样众多的硬科技企业在西安高新区聚集,“硬科技”正逐渐成为西安高新区的代名词。

西电捷通在全球16个国家布局了近千项专利,其中欧美发达国家占6成以上。

近年来,西电捷通与全球多家企业深入合作,不断推进中国网络安全基础技术的全球化应用。以无线局域网安全技术WAPI为例,截至2019年年底,全球采用该技术的芯片累计出货量超过150亿颗。日前,由西电捷通为主要技术贡献者的物联网安全测试技术(TRAIS-P TEST)已经走出国门,并经国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)发布成为国际标准,这也是我国在物联网安全技术领域发布的又一项获国际标准并拥有自主知识产权的技术。

2015年8月,西安高新区获批建设国家自主创新示范区,2017年4月成为中国(陕西)自贸区核心区。作为硬科技概念的策源地,2020年4月,西安高新区启动建设国家新一代人工智能创新发展试验区,并于同年6月正式启动创建国家首个硬科技创新示范区,为陕西、西安追赶超越实现高质量发展贡献力量。

三一西安产业园外部效果图

围绕创新链布局产业链 注入高质量发展新动能

产业兴,则城市兴。在三一西安产业园数字工厂内,通过自动生产流水线,钢筋、水泥变身为一块块预制构件,它可以让造房子像搭积木一样简单,大大提升了建筑现场施工速度。

近年来,西安市不断对先进制造业体系的25条产业链进行梳理,制定创新链,布局产业链,完善服务链,保障资金链,做强产业生态,西安正在大步走向先进制造业强市。

“大规模销售构件并不是企业盈利点,我们的目标是把建筑工业化,在西安打造的是一条预制构件示范生产线。”企业相关负责人描绘了这样一幅场景:未来,预制构件在数字工厂完成生产,被运送到建筑工地。建筑工人们不用再挥汗如雨地干着重体力活,而是轻松操作建筑机器人来组装构建完成施工。

三一西安产业园由三一筑工(西安)科技有限公司投资建设。项目投产后,前五年预计累计实现营业收入55亿元,辐射产业规模达到200亿元以上。

“‘三一’只是西咸新区先进制造业发展的一部分。”据了解,按照“招高端项目、延产业链条、建专业园区、促转型升级”的总体思路,近年来西咸新区着力打造千亿级先进制造业产业集群,为西安高质量发展注入新动能。

打造文体全产业链 加速推进高质量发展

西安奥体中心航拍

灞河东岸,石榴花开,奥体中心“一场两馆”的盛世美颜直入眼帘。西安奥体中心体育场的轮廓以石榴花绽放的姿态和丝绸舞动的韵律,勾勒出钢铁“盛世之花”。

百年盛世迎全运,西安奥体中心“一场两馆”是西北最大的体育中心,也是2021年第十四届全国运动会的主场馆,承担着十四届全运会开、闭幕式及田径、体操、游泳、跳水等重要比赛任务。场馆整体呈“品”字形布局,总建筑面积52.05万平方米,投资总额79亿元。

十四运的举办将给西安国际港务区注入新的发展活力。在奥体中心南侧,地铁十四号线奥体中心站正在加紧建设,随着14号线的开通,国际港务区将迎来“双地铁时代”,实现与主城区、北客站、机场的快速高效联结。2021年6月底,西安市首条下穿灞河隧道将通车,成为连接国际港务区与浐灞生态区的快速干道……在奥体中心四周,四通八达的立体路网将构建起完善、便捷、高效的交通体系。

同时,随着中国电建西北总部、中铁总部、中冶总部、绿地全球贸易港、高科奥体广场酒店等十四运重大配套和重点项目的全速推进,国际港务区正以更高标准、更高水平、更强力度推动港城融合,全面优化城市空间结构、提升区域承载能力,构建面向丝路沿线国家的城市功能载体,全力打造生态、绿色、开放的现代化国际示范区。

目前,依托奥体中心,体育训练基地、陆港运动公园、冰雪世界等项目,西安国际港务区将打造“陆港·文旅+体育”文体全产业链。未来,这里将筹办具有国际影响力的体育赛事和大型音乐会、艺术节等活动,给国际港务区带来更多创新发展机遇,凝聚“全运”力量,加速推进西安高质量发展。

加速文旅融合 赋能区域高质量发展

宋城演艺现场

在宋城演艺王国里,一场精彩的“西安千古情”正在上演。如今,越来越多的市民、游客慕名而来,领略宋城演艺传承千年的美丽图卷。

在文旅融合方面,浐灞生态区打造了世界文化旅游大会、浐灞“新八景”、丝路文化演艺等多个文旅IP。从2017年起,浐灞生态区连续承办三届世界文旅大会,并成为世界文旅大会的永久会址。

以浐灞文化为根源,浐灞生态区结合地域特色和标志性建筑,推出“灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺、千古情缘”浐灞八景,打造了“生态”“极致”“穿越”“醉夜”四条精品旅游路线。随着区内滨河酒店群、丝路文化艺术中心等多个重点文旅项目的建成,浐灞生态区将进一步成为西安文化旅游发展新“目的地”。

据统计,2019年浐灞生态区旅游人数达2600万人次,旅游收入突破57亿元。2020年,华夏文旅、西安千古情两大品牌,是疫情背景下西安的文旅爆款。随着世界文旅大会、西安国际啤酒节、2020浐灞文旅云集展、西安千古情惠民活动等,吸引众多市民游客的关注,也擦亮了浐灞生态区生态文旅的新名片。

随着一大批文旅项目的落地,浐灞生态区以更加积极的姿态融入发展大格局,发挥文旅品牌带动作用不断赋能,助力区域步入高质量发展的“快车道”。

全域治水 以担当实干推动高质量发展

长安中央公园里,昔日臭水沟皂河变成清水河。杨凯 摄

“这个公园又大位置又好,黑臭水没有了,下楼就能进公园,这是俺们以前想都不敢想的事情。”短短几年时间的变化,让赵阿姨这个土生土长的长安人感叹不已。

近年来,长安区以担当实干推动高质量发展,结合全域治水,长安一大批公园“亮相”的同时,不遗余力打造花园乡村、民宿经济,展现乡村魅力,成为吸引投资和游人的“金字招牌”。

赵阿姨口中的公园,就是长安中央公园。长安中央公园南段位于西长安街至学府大道之间,突出体育运动及文娱活动功能,设计有球类运动场地和高校文化展示区,充分展示时尚、青春、休闲以及运动、文娱特质,音乐厅类似“鸟巢”造型,伴随音乐喷泉的开启,吸引了很多过往的市民驻足观看。

据长安区主要负责同志介绍,皂河源自长安区,是一条多年的黑臭河。为全面推进皂河生态修复,改善区域水环境,彻底告别“黑臭水”,长安区按照“截污纳管、源头治理、景观提升”的思路对皂河长安段进行综合治理,如今,皂河已经变成一条波光粼粼的清水河、亲水河,带给市民越来越多惊喜。

此外,长安公园、樊川公园等诸多公园吸引着市民游客,让市民与大自然零距离接触,也成为了长安区的一处网红打卡地。

回望刚刚走过的2020年,在这段特殊历程中,西安经济在变局中开新局!西安实体经济做强优化、支柱产业集群逐步壮大、制造业转型升级步伐加快,文旅品牌效应不断显现,宜居城市魅力倍增,丝路科创中心、国际消费中心城市成为城市发展新方向。迎接“十四运”,国家综合交通枢纽、国家中心城市建设进一步加快,城市竞争力和承载力大幅提升。西安经济高质量发展提速,城市活力潜力十足!

从古丝绸之路的起点,到国家中心城市,从新一轮西部大开发,到国内国际双循环新发展格局,时代命题一次次为西安发展赋能。面向2021,西安蓄势待发!(杨喜龙)

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733