您的位置:首页 > 交通建设

开封州桥遗址露真容 桥宽超“双向八车道”

2021年06月28日 21:32:12 来源:新华社 作者:桂娟、史林静

经过持续考古发掘,北宋都城开封的标志性建筑——州桥遗址考古工作取得重大进展,确定州桥为砖石结构的单孔大桥,桥体规模宏大,南北跨度25.4米,宽近50米。这座埋藏于泥土千余年,见证北宋市井繁华的古桥,在世人面前渐露容颜。

州桥遗址发掘现场(无人机拍摄)。新华社发(河南省文物考古研究院供图)

州桥,又名汴州桥,始建于唐代建中年间,后经五代、宋、金、元、明,是开封城市中轴线跨越隋唐大运河的地标性建筑,也是大运河汴河段上一座重要的古桥梁。“州桥明月”曾是著名汴京八景之一,1642年州桥被黄河泛滥泥沙淤埋,1984年被偶然发现后,进行了局部试掘。

为推进大运河重要文物系统性保护整治工程,同时丰富北宋东京城遗址的文化元素,2018年起,河南省文物考古研究院和开封市文物考古研究所联合对州桥遗址进行发掘。

图为州桥遗址桥台雁翅部分(无人机拍摄)。新华社发(河南省文物考古研究院供图)

河南省文物考古研究院州桥遗址考古工地负责人周润山介绍,目前州桥青石桥面已部分揭露,东面桥台雁翅、地伏已暴露,并在东侧桥面上发掘出一座明代护河神庙。“从目前揭露的情况来看,州桥南北跨度25.4米,宽近50米,仅桥面就有近30米宽,规模很大。”周润山说。此外,遗址还出土了鎏金铜造像、铜钱和保存完好的青花瓷器等大量珍贵的文物标本。

考古工作人员在州桥遗址进行文物发掘清理。新华社发(河南省文物考古研究院供图)

据介绍,此次州桥遗址发掘新成果对于研究北宋东京城的城市布局结构有重大价值,进而为探讨中国古代社会政治形态、国家文明发展演变奠定基础,为研究运河文化、黄河文化提供了重要实物资料。同时,也为了解古代桥梁建筑技术、制瓷业发展、南北交流和社会商业发展状况等提供了重要资料。

目前,州桥遗址仍在发掘中。

责任编辑:李竟闻
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733