您的位置:首页 > 要闻

全国共侦破妨害国(边)境管理犯罪刑事案件1.8万余起

2022年01月14日 21:26:11

本报北京1月13日电(记者亓玉昆)记者12日从国家移民管理局新闻发布会获悉:自2020年12月5日公安部部署开展集中打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争以来,全国共侦破妨害国(边)境管理犯罪刑事案件1.8万余起,抓获犯罪嫌疑人4.8万余人,查获非法出入境人员4.7万余人;打掉偷渡犯罪团伙2497个,捣毁各类中转窝点797处,查扣涉案交通运输工具2288辆(艘),查处涉案中介机构、企业1116家。专项斗争取得了丰硕战果。

据介绍,我国重点方向口岸边境偷渡形势严峻复杂,境内外不法分子受暴利驱动,不断翻新作案手法,通过陆路偷渡、海上偷渡等方式,不择手段组织、运送、引带中外籍人员非法出入境从事违法犯罪活动,给国家安全、社会稳定和人民群众利益造成现实危害。

一年来,全国公安机关和移民管理机构强化部署指挥、专案打击、合成作战、追逃缉捕、综合整治,严打组织、运送中国公民非法出入境活动,严惩组织、运送外籍人员非法入出境活动,严防境外疫情通过非法入境人员带入风险,严治重点突出问题,西南边境非法出入境活动得到有效遏制,边境不法人员“靠边吃边”问题得到有力整治。

发布会上,国家移民管理局相关负责人公布了专项斗争期间侦破的云南“1·24”案件、广西“11·18”案件等10起典型案例。在抓获的4.8万余名犯罪嫌疑人中,已有20353人被依法执行逮捕,13554人被依法判处有期徒刑,其中68名犯罪首恶被判处7年以上有期徒刑,有力震慑了妨害国(边)境管理违法犯罪活动。

责任编辑:刘天瑞
  • 法律
  • 法制
  • 时政
  • 刑事案件
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733