您的位置:首页 > 经济

4月份人民币贷款增加6454亿元

金融对实体经济支持力度稳健

2022年05月14日 10:48:26 来源:人民网-人民日报海外版 作者:记者徐佩玉

本报北京5月13日电(记者徐佩玉)中国人民银行13日发布的4月金融统计数据报告显示,4月份人民币贷款增加6454亿元,同比少增8231亿元。4月末,本外币贷款余额207.75万亿元,同比增长10.6%;人民币贷款余额201.66万亿元,同比增长10.9%。

在存款方面,4月份人民币存款增加909亿元,同比多增8161亿元。4月末,本外币存款余额249.79万亿元,同比增长10.2%。月末人民币存款余额243.19万亿元,同比增长10.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.4个和1.5个百分点。

据初步统计,今年4月,全国社会融资规模增量为9102亿元,比上年同期少9468亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加3616亿元,同比少增9224亿元。截至4月末,全国社会融资规模存量为326.46万亿元,同比增长10.2%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为200.21万亿元,同比增长10.7%。

在货币供应量方面,4月末,我国广义货币(M2)余额249.97万亿元,同比增长10.5%,增速分别比上月末和上年同期高0.8个和2.4个百分点。狭义货币(M1)余额63.61万亿元,同比增长5.1%,增速比上月末高0.4个百分点,比上年同期低1.1个百分点。流通中货币(M0)余额9.56万亿元,同比增长11.4%。当月净投放现金485亿元。

从4月份金融统计数据看,金融对实体经济的支持力度稳健。4月末,广义货币(M2)和社会融资规模增速均保持在10%以上的较高水平。前4个月新增贷款8.9万亿元,为历史同期次高水平。4月份人民币贷款增长明显放缓,同比少增较多。中国人民银行有关负责人表示,这反映出近期疫情对实体经济的影响进一步显现,叠加要素短缺、原材料等生产成本上涨等因素,企业尤其是中小微企业经营困难增多,有效融资需求明显下降。1—4月企业贷款利率为4.39%,同比下降0.25个百分点,保持在有统计记录以来的低位。

下一阶段,人民银行将稳增长放在更加突出的位置,加大稳健货币政策的实施力度,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,加快落实已出台的政策措施,积极主动谋划增量政策工具,支持经济运行在合理区间。

一是稳定信贷总量。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,宏观杠杆率会有所上升,但保持在合理区间。二是降低融资成本。充分发挥贷款市场报价利率改革效能,发挥存款利率市场化调整机制作用,推动降低银行负债成本,进而带动降低企业融资成本。推动金融机构减少收费,向实体经济合理让利。三是强化对重点领域和薄弱环节支持力度。督促金融机构全面落实好“金融23条”,支持受困企业纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展,灵活调整受疫情影响较大的居民家庭、小微企业主、个体工商户、灵活就业人员信贷还款安排。

责任编辑:越玥
  • 金融
  • 实体经济
  • 经济
  • 银行
  • 人民币
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733