您的位置:首页 > 非遗传承

重庆:非遗进校园 让传统文化“活”起来

2021年05月24日 15:47:24 来源:新华网 作者:陈雨

活动现场展出的重庆漆器作品。新华网发

麦草艺画、巴渝灯谜、糖画、重庆漆器……由西南政法大学媒介素养科普基地主办的“百年‘技’忆,非遗为媒”2021年重庆市科技活动周活动正在进行。活动现场,花丝镶嵌、烙画、天府可乐等7项非物质文化遗产(以下简称“非遗”)正在展出。

今年重庆市科技活动周主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”,为展示非遗在百年历史发展中的传承与革新,介绍“万物皆媒”时代非遗传播的影响力,西南政法大学媒介素养科普基地将活动融入非遗科普元素,通过非遗项目的展览、非遗传承人的现场展演等方式,向广大师生展现非遗文化的魅力。

据了解,媒介素养科普基地依托于西南政法大学新闻传播学院,2020年8月经重庆市科学技术局、中共重庆市委宣传部等部门联合会颁发成立。基地自成立以来,结合新闻传播学科优势,助力科普文化建设,增强学科成果转化与社会服务能力,弘扬科学精神、普及科学知识及提升公众科学素质。

活动现场,各非遗项目的传承人对非遗作品进行了展示,并为驻足观看的师生进行了讲解。花丝镶嵌的展览负责人石文学介绍,这是该项目第一次走进高校,此次展出的头冠、簪子、戒指、耳饰等吸引了不少学生前来了解。“来参观的同学热情很高,通过非遗进高校,推广传统技艺,可以让传统文化‘活起来’,希望以后能有更多机会走进校园。”石文学说。

此次科普周活动为期一周。后期,媒介素养科普基地还将组织非遗传承人走进社区和中小学,开展科普讲座等活动,让更多的人认识非遗、了解非遗、热爱非遗。

活动现场,巴渝灯谜非遗展台吸引了不少学生参与。新华网发

麦草艺画传承人正在进行现场创作。新华网发

传承人现场制作烙画。新华网发

活动现场展出的烙画作品。新华网发

活动现场展出的花丝镶嵌工艺品。新华网发

花丝镶嵌展台吸引了不少学生驻足观看。新华网发

责任编辑:李彤彤
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733