您的位置:首页 > 非遗传承

华州皮影:非遗迸发新活力

2021年06月01日 16:52:05 来源:陕西日报 作者:

工作人员在进行皮影制作。

5月15日,一场大雨让初夏的渭南市华州区多了几分清凉,而少华山国际皮影博览园内却热闹非凡。在后台皮影演员的操纵下,幕布上,“喜儿”跳起曼妙的芭蕾;沙漠里的驼队缓缓向前,飞天仙女翩翩舞动五彩水袖……一场精彩绝伦的表演赢得台下阵阵掌声。

“这两部戏是我们创作的现代皮影剧目《喜舞迎春》和《丝路情》,很受年轻观众喜欢。我们还带着这两部戏到过日本、德国等国家演出呢。”皮影戏演员杜丽骄傲地说。

一口唱尽千古事,双手对舞百万兵。华州皮影造型优美、雕刻细腻、染彩厚重、唱腔委婉,被称为“中华戏曲之父”,已有两千多年历史。一张张栩栩如生的皮影,在表演者手中尽情舞动,配合着悠扬婉转的曲调,诉说着千百年来的传奇故事。

然而,这小小的皮影,制作起来却并不容易。走进皮影制作工坊,只见十几名皮影制作艺人神情专注地各自忙碌着。在这里,一块块精挑细选的牛皮经过制皮、过稿、雕刻、敷彩、缀结、装签等30多道工序后“重获新生”,构成了一个个文臣武将、才子佳人的生动形象。

“光是选料的环节,就有不少讲究呢。根据要制作的人物、部位不同,选用的皮料也有差异。”少华山国际皮影博览园讲解员李红将皮影制作技艺娓娓道来,“武将用料略厚,生旦略薄;上臂稍薄,下臂稍厚;前腿略薄,后腿略厚……”

“再说敷彩,平涂要均匀着色,晕染要深浅过渡自然,这样才能显得颜色饱满、立体感强。”李红告诉记者,像跳芭蕾的“喜儿”,能完成80%的真人动作,从选料到缀结完成至少得一个星期,每一个环节都要慢工出细活,马虎不得。

在一张迈克尔·杰克逊形象的皮影前,不少游客驻足观看。在不断探索与创新中,皮影艺术作为一种载体,实现了与现代游戏、动漫、影视等领域的跨界结合,制作出了许多年轻人喜欢的形象与造型,使传统皮影逐渐获得了新生。

“要想把非遗传承下去,就必须推向市场,得到更多观众特别是年轻观众的认可和喜爱。”李红说,近年来,他们大胆创新,将时下流行元素与现代科技融入皮影制作与表演,动漫剧《哪吒传奇》、童话剧《老鼠偷油》以及《复活的迈克》等剧目受到了年轻观众的关注与热捧,也让皮影艺人们越来越有信心。

传统非遗的传承与发展,离不开“新鲜血液”的输入。“90后”女孩李华星是目前少华山国际皮影博览园里最年轻的皮影表演艺人。从2016年开始学习表演皮影,李华星吃了不少苦。但她认为,作为华州人,能让这门传统非遗在自己手中得到传承,她感到很自豪。

事实上,与传统皮影戏相比,现代皮影戏表演难度更大,需要2到3个人同时控制同一个人物,得不停地进行走台换位,这就对彼此的默契与配合提出了更高要求。

“我们几个人的步伐、气息都得保持一致,一个人的失误就会影响整体的舞台效果。”李华星说,一部剧目从设计到上台演出,有时要经过几个月的训练和磨合。由于两只手长时间提着皮影,经常感觉酸痛,有时候训练完后举都举不起来。但是每次演出结束,看到家乡的传统非遗能带给人们快乐,听到台下此起彼伏的掌声,他们就有满满的成就感。

为了能更好地弘扬传统非遗文化,少华山国际皮影博览园还成立了皮影艺术研学基地。在这里,学生们可以参观皮影博物馆、学习皮影制作、进行皮影戏表演,在亲身体验中感受传统非遗的无限魅力。同时,少华山国际皮影博览园还开发制作了皮影摆件、挂件、首饰等文创产品,让非遗融入人们的日常生活中。

从制作到表演,皮影戏这项古老的民俗艺术经过传承与创新,在新时代继续散发着璀璨的光彩,迸发出新的活力。(记者 董剑南文/图)

责任编辑:李彤彤
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733