您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省漯河市:“小改变”做出“大文章”

2024年03月29日 16:53:12 来源:中国城市网

河南省漯河市历史悠久人文荟萃,产业特色鲜明,食品产业作为漯河的主导产业,发展态势强劲有力。

“小角落”赋能“大产业”

“大家都知道双汇、卫龙这些品牌,但是很多人却不知道这些大品牌都出自漯河,确实是一种遗憾。现在店里开设咱漯河的食品专区,让外地人了解漯河产品,内心感觉很自豪!”位于漯河市源汇区干河陈乡的日日鑫店老板吴彩霞指着店里的“食品名城特产专区”说道,眼角跳动着幸福的笑意。

图片47.png

今年50岁的吴彩霞夫妇经营着一家小超市,主要主营卷烟、日用杂货、农副特产等,这家小店也是目前两口子的主要经济来源。20多年前,吴彩霞夫妇在漯河落脚成家,两人勤俭持家,起早贪黑,日复一日经营着这家店。但随着年纪的增长,身体状况越来越不佳,店面形象也越显陈旧,在现代新型零售终端的映衬下,略显逊色。去年,夫妇俩人在漯河城区烟草局的帮助下,借助地理优势,对店内进行了整修,开辟了“食品名城特产专区”。

“做了这么多年生意了,时间长了思想就跟不上时代的步伐了。还得是咱烟草公司,想法超前,时时刻刻为我们老百姓的生意操心!自从有了这个‘专区’,店里的人也越来越多了,还有很多外地口音的顾客专门来买东西。双汇啊、北京方便面这些东西卖得特别好……”老两口看着重新焕发生机的门店生意,满怀感激地说道。

近年来,漯河市城区烟草专卖局(分公司)主动将“靓丽终端建设”融入到文明城市建设大局,结合辖区实际,践行企业社会责任,将普通终端提升工作与漯河产业文化特色紧密结合,引导辖区客户形成“多方赋能、便民增值、促零增收”的经营理念,一幅“靓丽终端建设”的“路线图”在城区广大零售客户中徐徐铺展开来。

“小便利”服务“大民生”

“老板,你店里还有打印机呢!我能用你的打印机复印个身份证吗?”前来买烟的顾客问起。

“当然可以!”老板王晓辉热情地回答道。

“你这商店不仅卖东西,还能打印东西。是收费的吗?”看到打印机,其他几个顾客也被吸引过来,聚在店门口的“便民服务区”。

图片48.png

“免费的,放心用!”王晓辉笑着回答。

位于郾城区井冈山路的这家晓辉商店,是老板王晓辉2022年接手的一家便利店。作为一名80后,王晓辉在开店之初信心满满,一股脑扎进便利店的经营当中。

“没想到半年之后就感觉生意不太好了,我却始终找不到窍门。有一个月,店铺甚至亏损,我萌生了停业转让的想法。”王晓辉说。

作为客户经理的陈俊红了解到店里情况之后积极给王晓辉提供建议。近两年,烟草公司正在推行品牌终端店建设,陈俊红见王晓辉的店符合建设标准,建议他考虑加入。“当时我看王晓辉有些犹豫,本来店面生意不太好,还得花钱重新改造。于是我就带他去已经建成的店里瞧一瞧……”陈俊红回忆道。

经过几次实地考察,王晓辉对品牌终端店的好处有了切实的感受,最终打消了顾虑。

“店面升级之后,生意也逐渐有了起色。这个打印机本来是买来给孩子打印作业用的,经常放在店里,偶尔也会有人让我帮忙复印身份证。后来陈经理给我支了个招,让我干脆把它摆在门口的‘便民服务区’,为大家提供便利。谁知道这一放真就留住了更多的顾客,店里的生意更好了!”王晓辉提起来,心里有一份难掩的感激。

近两年,漯河市城区烟草专卖局(分公司)旨在引导有条件的品牌终端店升级设置便民服务设施,探索共建帮扶机制,打造综合性便民服务站,在标准化建设的基础上突出便民、便利,延伸服务触角,提升店铺人气,实现客我双赢。(常琳)

责任编辑:尚瑞琳
  • 漯河
  • 王晓
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733