您的位置:首页 > 经济

北京各大机构二手房中介费基本都已降到2%,市场交投仍整体欠佳

2023年10月30日 13:28:14 来源:中国证券报 作者:董添

原标题《退还中介费?北京链家回应》

日前,针对北京链家退中介费的市场传闻,北京链家方面回应中国证券报记者称,在途单客户实际缴纳超过2%的部分将进行退费处理。

陆续进行退费

10月27日,多位购房者在社交平台发布消息称,被链家方面的置业顾问告知可以按2%的中介费收取,多余的退费。

北京链家回应退费传闻时称,北京链家针对2023年以来签约且9月26日零点前尚未过户的在途单客户,按照2%的标准收取佣金,在途单客户实际缴纳超过2%的部分将进行退费处理。

稍早之前,公司官方客服回应中国证券报记者,官方没有接到相关通知。目前关于佣金的官方发文还是9月26日的内容。

9月26日,北京链家宣布,公司近日调整了中介费的收取标准,从目前房屋成交总价的2.7%统一下调至2%。同时,收费模式从购房一方单边支付中介费改为买卖双方共同承担,买卖双方各承担1%。

中国证券报记者多方了解到,目前,各大中介机构交易手续费基本都已经降到了2%。

市场交投仍整体欠佳

虽然中介交易手续费价格整体下降,但从成交量看,市场交投仍整体欠佳。

进入10月,北京二手房市场有所降温。北京住建委官网统计数据显示,截至10月26日,北京二手房成交8478套,同比下降3.5%,环比下降28.6%。

价格方面,麦田统计数据显示,挂牌价波动不明显,但从实际的成交价来看,部分区域的二手房成交价较今年二三月份已有明显下滑。和挂牌价微降相比,一个更明显的趋势是下调挂牌价的房源比例明显增加,10月份调整挂牌价的房源中,调低挂牌价的房源占比环比增加11个百分点。随着市场成交放缓,越来越多的业主想通过调低挂牌价的方式增加房源竞争力,加快成交。

“在经历了新政初期市场需求的快速释放,进入10月之后,买方的观望情绪明显增加。对于想要快速卖房的业主来说,不得不在成交时做出更多的价格让步。10月份成交房源议价空间和9月相比扩大1.66个百分点,创下今年以来新高。新政实施一个月后,买方又重新占据议价主动。”麦田房产相关负责人对记者表示。

业内人士认为,当前,北京房地产市场上的购房需求以换房为主导。相比刚需首置,改善换房的因素更多,决策周期拉长。需要“卖一买一”的置换客户,需要先将现有房源挂牌出售后才能将需求释放,因此新政后市场成交的升温将是一个相对缓慢的过程。预计年底前北京二手房市场修复节奏较为平缓,将呈现温和升温的态势。


责任编辑:陈浩然
  • 二手房
  • 二手房中介费
  • 北京二手房成交量
  • 购房
  • 链家
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733