您的位置:首页 > 娱乐

北京人艺新版《原野》再登曹禺剧场

2023年10月31日 12:35:52 来源:北京日报 作者:高倩 方非

10月24日,由闫锐导演,张可盈、金汉等北京人艺全青年班底打造的新版《原野》,再次登上曹禺剧场舞台。随着全体主创演员们对这部曹禺经典名作的理解和体会更加深入,该剧导表演领域也都呈现出了更为大胆的创造力。

  

细数曹禺先生笔下的经典,《原野》不同于其他现实主义作品,带有明显的象征意味和表现主义色彩。这给了创作者更多解读的空间,也同时被公认为是曹禺先生笔下“最难演”的一部作品。2021年,新版《原野》创排,主创团队在讲故事的基础上,更深入挖掘作品的精神内涵,一方面继承人艺传统,呈现出文本的经典性;另一方面大胆创新,在人物塑造和解读上下功夫,将人性的挣扎、女性的光芒都进行了诠释。

“金子这样一个特殊的人物,在曹禺先生的作品中并不多见。她就像带刺的玫瑰,野性的花朵。她在野蛮地生长,内心呼喊与挣扎极具力量。这会让当代女性很有感触。”导演闫锐表示,作品中庞大的、多元的象征元素,会让舞台呈现更加丰富。对于主人公的结局,在这一版中也给出了颇具态度的解读,闫锐说道:“我们希望让金子走向美好的理想王国和幸福的彼岸,这样的结局既有开放性,又带有光明。”

  

金子的扮演者、北京人艺青年演员张可盈,希望调动自己的全部能量去演绎人物极致的爱恨情仇:“金子是像火一样热烈、像野草一样顽强的人,但她也有忍辱负重的一面。”仇虎的扮演者金汉没有将人物仅仅放在复仇层面,而是将他所有的行为都归结于爱:“不管男性还是女性观众,看后都能感受到一种生命的力量,找到一种勇气。仇虎不是一个好人或坏人,他是一个活生生的人,能够被人理解。”付瑶塑造的焦母,也一改单一的“恶人”形象,让观众看到她可恶一面的同时,更能看到她可怜的一面。雷佳饰演的焦大星,在懦弱的外表下,充满了内心的反抗和矛盾,在追求爱情同时,也有对自由的向往。

新版《原野》舞台表面如同月球表面一样荒芜与粗粝,这样极具现代性的设计,更加突出原作中的泥土感与原生力。作品还从中国传统民间文化中吸收能量:舞台前区,三人乐队通过民乐演奏进行拟声和渲染,来体现剧情发展和人物心理变化;舞台上不时出现借鉴民间纸扎艺术制作而成的人偶歌队,来表现人物内心的想象与命运的压迫。整个舞台形式在现实主义基础上,拓展了诗意的想象空间,营造出神秘、悠远、荒凉的色彩。剧终时分笼罩舞台的金色阳光,又给予人希望。观众们看完演出后纷纷表示,这是一个“不一样的‘原野’”。

据悉,《原野》本轮演出将持续至11月5日。

责任编辑:陈浩然
  • 曹禺
  • 剧场
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733