您的位置:首页 > 经济

新东方及俞敏洪承诺以市价购7亿港元东方甄选股份:当前股价被低估

2024年02月01日 18:10:40 来源:澎湃新闻 作者: 范佳来 郭思航

新东方及俞敏洪将出手认购东方甄选股份。

1月31日,东方甄选控股有限公司(东方甄选,01797.HK)及新东方教育科技集团有限公司(新东方,09901.HK)发布联合公告称,新东方及俞敏洪各自已承诺以市价在联交所购买合共价值7亿港元的东方甄选股份。

公告称,新东方及俞敏洪(东方甄选的董事兼行政总裁以及新东方董事)依然对东方甄选的未来前景及业务潜力具有信心,并完全承诺增持彼等各自于东方甄选的股权。

其中,新东方已承诺购买总值6.6亿港元的东方甄选股份,在购入后将由新东方实益持有,俞敏洪已承诺购买总值4000万港元的东方甄选股份,在购入后将由俞敏洪或其控制的法团实益持有。购股行动将于本公告日期起六至十二个月期间内逐步进行。

此外,公告还表示,东方甄选及新东方联合宣布,东方甄选董事会及新东方董事会已各自批准终止认购协议。本次终止认购协议(及认购事项)乃订约方基于商业考量后之结果。东方甄选及新东方已考虑(其中包括)东方甄选股份的近期股价,而经过东方甄选董事会在其日常沟通过程中与东方甄选股东进行讨论,订约方一直考虑可达到认购事项主要目的而不会对其他东方甄选股东的股权造成摊薄效应的替代方案;在讨论过后,订约方得出结论认为继续进行认购事项不再具有商业意义。

对于相关决策的理由,公告提到,东方甄选董事会确认,其拥有足够现金且处于健康的现金流状况,可为东方甄选集团近期及长期的未来营运及管理成本提供资金,当中尤其已考虑到东方甄选将从出售事项下出售东方甄选集团教育业务收取15亿元及来自其业务运营的收入。因此,东方甄选集团无需进一步融资,而东方甄选董事会并不认为集资是认购事项的主要目的。

东方甄选称,已考虑不同替代方案以进一步促进股东的整体利益,而不会摊薄东方甄选其他股东及潜在投资者的持股比例。终止认购事项并转而由新东方及俞敏洪根据新东方承诺及董事承诺分别在市场上收购东方甄选股份,对东方甄选股东(及有意投资者)整体应属有利。

此项建议为新东方提供另一路径,可维持其在东方甄选的控股地位,而同时间不会对有意继续透过持有公司股权来支持东方甄选的其他东方甄选股东(及有意投资者)的持股比例造成影响;及新东方不向东方甄选集团注资,而是由新东方及俞敏洪直接向愿意在市场上出售股份的现有东方甄选股东提供现金,从而将为东方甄选现有股东及潜在投资者进一步增加东方甄选股份在联交所的流动性。

因此,此项新建议将向买入东方甄选股份的现有东方甄选股东及潜在投资者提供机会,可直接参与将其东方甄选股份从新东方及俞敏洪变现,而对于愿意在市场上出售股份的股东而言,该建议可让有关资金直接退回予该等股东(及新投资者)而不会摊薄其他东方甄选股东的持股比例。

此外,新东方承诺及董事承诺反映新东方及俞敏洪各自继续对东方甄选集团的价值具有信心,并将在可预见将来确保新东方在东方甄选的控股地位。该两项承诺反映新东方及俞敏洪认为东方甄选股份当前股价被低估的看法,因此,新东方及俞敏洪承诺各自增持东方甄选的股权,向市场发出强烈信号,表示持续对东方甄选股份价值的信心。

公告还称,新东方董事会仍承诺增加在东方甄选的持股比例,而考虑到东方甄选的近期股价,认为终止认购事项以及作出新东方承诺乃维持其在东方甄选持股比例的更理想和具成本效益的方法。新东方董事会认为,东方甄选当前股价被低估,并不准确反映东方甄选集团业务的价值。

此前的1月24日,东方甄选公布截至2023年11月30日止六个月中期业绩公告,“增收不增利”引发外界关注。财报显示,东方甄选中期总营收27.95亿元,同比增加34.4%;净利润为2.49亿元,同比下跌57.4%;调整后净利润达5.09亿元;基本每股收益为0.25元,同比下降56.9%。

财报发布后的电话会议中,东方甄选CEO俞敏洪首次出席,并回应外界焦点问题。“现在的东方甄选仍在发展,但它的发展还不是那么稳定,而且有时还会出现惊涛骇浪。我这个老舵手,会持续引领东方甄选发展。”

此前2023年11月21日晚,东方甄选公告称,向母公司新东方(NYSE:EDU)出售教育业务,代价15亿元,现金支付。东方甄选预计录得收益约16.53亿元,由出售代价减教育业务净负债1.53亿元,交割日期为2024年3月1日或订约方另行协定的日期后十个营业日内支付。去年11月24日,东方甄选还公告提到,向新东方配发及发行5135.23万股认购股份,认购价为每股股份31.75港元,认购总额为人民币15亿元。

截至1月31日收盘,东方甄选报收23港元,涨6.24%,总市值约为233.8亿港元。

责任编辑:陈浩然
  • 俞敏洪
  • 股票
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733