您的位置:首页 > 经济

时代里的SHEIN卖家:在出海的浪头里追赶,创新,爆发

2024年02月05日 15:46:18 来源:中国城市报

对于2020年就在跨境电商SHEIN上抓住出海商机、做成第一个创业项目的陈乔而言,这几年国内鼓励企业出海的政策指引是他人生翻身的“财神爷”,而海外广袤的消费市场就是他的“福地”了。

陈乔原是就职在世界500强外企公司的一位部门中层。金领做了十几年,陈乔觉得自己很疲惫,如果继续下去等成了职场老油条,失去人生目标和奋斗的一腔热血,还会有什么意思。后来看见有朋友做美妆刷赚到了钱,他也心动,开始兼职做点电商,批发美妆刷、美妆蛋和散粉扑再通过电商平台卖出去,从此步入了自主创业。

2020年,陈乔听说有家叫SHEIN的公司开始合作第三方卖家了,可以一起做出海。已经在电商领域有过摸爬滚打经验的陈乔选择抓住这个听起来很新的机会,成立了自己的公司,专心经营起来。短短三年,陈乔的创业步入高速发展的轨道,从“小白”到“陈总”,陈乔一年已经能卖出2000万的产品,人生状态从此改变。

只是在国内更多的普通制造工厂、卖家眼中,海外市场依然尤如深海,但如今在跨境出海的浪潮下,选择正确的平台可以让出海“事半功倍”。


跨境电商2023,制造企业的觉醒、奋斗和独立

2023年,美国的电商行业遇到了自2009年经济衰退以来增长最慢的一年,亚马逊虽然占据了美国电商大盘的40%,但亚马逊在本国整个零售业中只占据4%。更别提其他海外市场和更下沉的那些海外国家和地区。也就是说对比起国内电商的渗透率,大洋彼岸至今依然是适合做生意的浩瀚蓝海。

中国的制造工厂和跨境卖家们,从2014“跨境电商元年”开始,一头连接着制造业的宏观形势,一头连着海外数以亿计的消费者,是共同推动产业发展的基础性力量。然而多数国内企业的出海模式,直至去年依然有很多卖家要面对极大的不确定性:不稳定的销路,订单随时可能被外商取消的风险、依然不了解海外消费者需求……

另外,贸易商拿货卖货的做法缺乏独特性和创新性,加剧了同质化竞争,导致价格战激烈。同时,一些跨境卖家的品牌建设乏力,缺乏知名度和美誉度,难以获得海外消费者的长期信任和获取有忠诚度的重复购买。

如何做成一门稳定可持续的跨境生意,不仅是国内工厂和卖家创收的需要,更是把来之不易的跨境商机做大做好的根本。

“SHEIN是一个拥有庞大的全球电商和社交网络影响力的巨头,SHEIN在Instagram上的粉丝比亚马逊、沃尔玛加起来还多。”陈乔首先觉得,在SHEIN上聚集的数以亿计的年轻时尚消费者是最适合自己的用户,甚至不需要任何额外的筛选成本。SHEIN对全球市场有敏感的触觉,它不仅关注时尚趋势,更研究过不同地区、不同文化背景下的市场偏好——这些经过验证的市场经验积累使得SHEIN已经可以做到迅速捕捉细微的市场新变化,并及时告知卖家调整产品和市场策略,确保始终让卖家们走在消费趋势的前沿。

其次,SHEIN自身对跨境供应链的熟稔几近于炉火纯青。传统单打独斗的成熟的跨境电商都难免受制于复杂的国际物流和库存积压,而SHEIN式按需模式的做法已经长期成功,不仅给予许多后来的跨境业者充分示范,也大大降低了平台上卖家的经营风险,提升经营运转的效率,进而提高整体盈利能力。经历过不少跨境挫败体验的王永新也告诉媒体,从事大码服装生产近10年他走过不少冤枉路,比如曾经真金白银地花了大价钱搭建独立站、自建运营团队,但却颗粒无收惨淡收场。直至去年9月加入了SHEIN平台,王永新感叹自己赶上了最好的时候:无需自建站点,无需自己营销,无需处理海外物流和售后,还能快速把产品销售出去。“以前做订单总担心做了今天没有明天,现在终于是不愁。”

再有就是,陈乔在经营中发现,单纯的价格优势已不足以吸引消费者,而SHEIN平台会注重帮助卖家树立独特的品牌特征,用独特性打动消费者。这种对卖家潜在品牌力的撬动和塑造,使得SHEIN对他的意义不只是一个卖货平台,更是迈进成功的底气和信心。

“中国制造有从“Made in China”到“Marketed by China”的转变趋势。“美国著名电商情报公司Marketplace Pulse的创始人Juozas Kaziukenas 在一篇博客中提到自己的感悟。如果说陈乔、王永新等跨境卖家对制造业的贡献是打开了“Made in China”在海外的多元供应,那么以SHEIN为代表的跨境开放平台则是发起了中国PnP“Marketed by China”行动的先锋。


跟着市场走,是新阶段企业出海破局增长之法

美国《财富》杂志曾报道,在美国的中小企业平均寿命不到7年。根据国内一些公开数据,中国的中小企业的平均寿命只有3年,集团企业的平均寿命也只有7-8年——这都意味着,哪怕是一家业务发展正值鼎盛的企业,如果不做好长期经营的储备和铺垫,很容易衰退和寂灭。

因此,持续跟紧全球商业的动向并保持一定创造的能力,是想要出海发展和基业长青的必然要求。这也是很多国内中小企业的理想,而不只是吃到风口上的一顿饭。

有媒体认为,实体经济的“前店后厂”,电商时代的“前电后厂”,都未能改变供给与需求的本质:以工厂为核心的制造业按照企业的意志固定地按计划排产生产商品,以店铺为核心的零售端再去想法设法出售商品,消费者的需求被模糊地满足。互联网电商的出现将门店搬到了网上,但真正改变制造业的是SHEIN们。

罗洁在广东东莞有一家配饰工厂,她认为通过SHEIN平台自己做出海和做传统外贸最大的区别是产品上。没做SHEIN之前她给线下贸易商供货,疫情期间积压了很多库存。别人说做什么款就做什么款,并不需要她知道什么产品实际卖的好,也不知道下个订单什么时候来。在SHEIN上自己开店之后,罗洁发现会有人指导、自己决定做什么款,每一个新产品先做50-100个,看到销量起来再继续生产。不断地开发新款,天天看市场销售情况,跟着数据走,保持低库存、高动销的运转。这一区别的本质,是跨境卖家对海外消费需求正在形成更数字化、更具象的深刻洞察。

风险和机会,写在同一枚硬币的两面。中国中小企业出海的前路还长,工厂、卖家和平台,行业各方要有“同富贵”,也能经得住“共患难”。通过SHEIN等跨境电商平台走出去的工厂和卖家越来越多了。

上述中小企业成功出海的故事不是孤例,那些能深刻理解全球市场、不断创新供应链管理、注重品牌建设的企业还在竞相“走出去”,完成全球布局之梦的同时,给全球消费者带去丰富多元的中国产品体验。

这一趋势的影响也是深远的,其背后反映的是中国企业出海的整体发展趋势和变革:要摆脱传统出海模式的路径依赖,有良币驱逐劣币的勇气,形成涉足全球的盈利能力,具备面向全球的创新能力,实现行业长足发展。

责任编辑:陈浩然
  • shein
  • 电子商务
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733