您的位置:首页 > 经济

8000元一天,谁在租劳斯莱斯过年?

2024年02月06日 22:05:32 来源:扬子晚报

“一个骑着电动车裹着棉被的客人,来我们店里租了一辆法拉利,还有一位客户骑电动车来租劳斯莱斯魅影。”这是近期让小伟(化名)印象最深刻的两位客人。

小伟是北京某汽车租赁有限公司的创始合伙人。按照春节租车市场行情,8000元一天的劳斯莱斯魅影起租7天,也就是说,这趟春节豪车之旅起步价格就需要56000元。

日租近万元,谁在租豪车回家过年?

临近春节,小伟这几天格外忙,经常到凌晨还在送车。“春节前是‘人选车’,春节期间就是‘车选人’,毕竟车非常紧张了。”

小伟做了三年豪车租赁,据他观察,前来租车的客户多数是男士,且以年龄在20到30岁之间的年轻人为主,他们有租赁消费的习惯。到了春节期间,一部分中年人也会来租豪车,与其他租车群体不同的是,这部分客人对价格相对不敏感。

▲来源:受访者供图

这些租豪车的客户因为租车使用场景不同,选择租的车型也会有很大差异。“单身或者小两口没有小孩的客户,喜欢租跑车。有孩子的家庭喜欢租商务车,丰田的埃尔法和威尔法。”小伟说,在日常租豪车服务客户的过程中,时不时会有客人让他们印象深刻。

1月底,一位骑着电动车的客人来到门店租了一台法拉利。“反差还挺大的,当时他还让我们帮忙保管他的电动车。我问他为什么想租法拉利,他说‘就是为了体验不一样的生活’,这三天他会带着女朋友出去转一转、玩一玩。”小伟说。

另一位客人家住北京东城,小伟在找客户收车时,看见客户骑着电动车裹着一个大棉被,迎面骑过来。“我当时都没敢认这个客户,后来简单和客户聊天才知道,他们是一家三口,他和他老婆一样都很喜欢车,但是买不起价格这么贵的豪车,自己平时也有车开,租一辆劳斯莱斯魅影,出去转转,体验不同的驾驶感受。”小伟回忆称。

此外,还有一类客户是限制高消费的客户,这些人出行不能坐头等舱,只能坐火车二等座。“但他们对出行的舒适度有追求,会在我们这里租车的同时配备一名司机,比方说,客户要去上海15天,我们就会按照这个行程带着司机,打包一个价格给到客户,这个成本估算下来完全是高于头等舱机票价格的。”小伟说。

除此以外,小伟说,还有人租跑车回老家相亲。

关于价格,小伟坦言,每逢春节是租车最好的行情,越临近春节的车租金价格越高。不过,租车的市场价格取决于库存量,市场各家租赁公司的价格基本是同步的,一旦定价离谱,消费者也不会买单。“最近我们租的价格最高的一台车是劳斯莱斯魅影,8000元一天,客户起租7天。”

中新经纬在携程租车平台看到,春节期间,北京地区范围内,劳斯莱斯魅影日租金为9600元。玛莎拉蒂MC20日租金为8380元,法拉利488日租金为8129元。保时捷911日租金为4500元。据携程平台管家表示,春节期间起租通常为7天,根据不同的车型会有不同的调整。

▲来源:租车平台截图

中新经纬联系了北京、海南三亚地区四家豪车租赁公司得知,临近春节,可预订的豪车车型都已经所剩不多,其中市场最为紧缺的是五座轿车、七座商务车。五座轿车热门车型包括奔驰E300、宝马5系、奥迪A6,七座商务车热门车型包括奔驰V260、别克GL8 、丰田埃尔法、威尔法。

从租豪车“撑门面”到新消费体验

“我在这个行业三年,这三年的市场变化是非常快的。原来我们很了解客户租车的意图,没有其他理由,就是为了撑门面而已,但现在很多租车的人有了不同的消费心理。”小伟说。

小伟将他的客户归纳为两类群体,一部分客户是有资金实力的人群,他们买得起豪车,但是愿意选择租车的消费方式,认为这样消费很灵活,不用占用很大一笔租金,能够随时换车,也没有维修、保养的费用,这就如同租房不需要考虑物业费、供暖费一样。另一部分客户,他们大多数是买不起豪车的年轻人,但他们愿意用租豪车的方式提升自己的生活品质,愿意为高品质的出行买单。

交通运输部数据显示,目前“90后”“00后”逐步成为租车消费主力,以2023年“五一”与端午假期期间为例,“90后”“00后”消费人群较2019年同期增长超过60%,在全部消费群体中占比过半。

1月底,小伟在出差地杭州租了10天车,租车价格在150元每天。小伟说,“虽然我从事豪车租赁行业,每天都接触花好几千块钱租车的客户,但我有不同的消费观念,我也私下和其他租赁公司的同行交流,我们可能是经常开这些豪车的缘故,没有太多新鲜感了,反而到了自己租车的时候,只需要满足日常代步的出行就可以了。”

交通运输部数据显示,2023年以来,中国汽车租赁订单不断呈现大幅上涨态势,年初和暑期市场持续火爆。其中,休闲旅游占比超过50%,100—200公里的短途休闲旅行租车呈现明显增长态势。

“春节期间供不应求,现在还可以订车,再晚点没啥车了。”临近春节前两周,浙江湖州市一家租车商家对中新经纬表示。“春节租车非常紧张,越临近春节价格越高。”三亚市一家旅游租车公司的工作人员表示。

在北京工作的徐先生很庆幸自己提前两周在携程平台租车,他说,“春节火车票难抢到,租车也需要打好提前量,再晚一点,选车就难了。”

“今年我们计划加大投入,丰富店里的热门车型。”小伟对中新经纬表示,他看好豪车租赁市场这一赛道。

各大平台数据显示,哈啰租车预订订单同比暴涨370%(截至1月31日);一嗨租车2024年春运期间的订单(含预约)同比增长超过了75%,刷新历年来的预订记录(截至1月28日);携程租车国内订单同比将增长约六成(截至1月26日),春节期间(2月9日—2月17日),租车预订订单同比增长超3倍。

责任编辑:陈浩然
  • 劳斯莱斯
  • 北京租车
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733