您的位置:首页 > 经济

华为手机销量重返第一 中国手机品牌开始冲击高端市场

2024年02月06日 22:07:35 来源:羊城晚报 作者:潘亮 隆侍佚

根据市场调研机构CounterpointResearch的最新报告数据,华为在2024年的前两周居智能手机销量第一。

华为重回出货前五榜单

1月25日,国际数据公司IDC发布的最新手机季度跟踪报告显示,去年第四季度,中国智能手机市场出货量约7363万台,同比增长1.2%,虽然整体市场恢复到增长趋势,但是市场表现还是明显低于预期。具体到厂商方面,苹果排名国内市场首位,荣耀、vivo、华为以及OPPO分别位列第二至第五。

值得关注的是,自去年下半年华为手机Mate60系列强势回归后,市场热议荣耀受到的影响最大,但从IDC发布第四季度数据来看,荣耀销量并未下滑,反而位居国产手机第一。

1月26日,市场研究机构Canalys发布报告,纵观2023年全年,除苹果稳居销量第一外,国产品牌的竞争白热化,vivo拿下2023年国产品牌销量第一。2023年vivo出货量4450万台,市占率16.9%。OPPO和荣耀表现势均力敌,市场份额分别为16.2%、15.7%,全年分别出货4390万台和4360万台。小米则以13%的市场份额维持在全年市场第五的位置。

IDC中国高级分析师郭天翔指出,虽然中国智能手机市场已重新恢复到增长趋势,但是对于2024年的市场表现预期应该还是要保持谨慎乐观的态度。对于华为能否从苹果手中重新夺得高端市场,手机渠道商王中认为仍有挑战。

苹果市场份额被蚕食

随着中国市场的不断发展,中国手机品牌正逐步崛起,并开始冲击苹果在高端市场的领导地位。根据CounterpointResearch的报告,中国高端智能手机市场在2023年同比增长了27%,而从去年第三季度开始,苹果的市场份额开始被华为和其他中国品牌蚕食。预计中国品牌将在高端市场继续发力。

2023年,是苹果在全球市场首次夺得第一的一年。据IDC数据,2023年苹果手机全球市场份额达到了20.10%,首次超越了三星电子的19.50%,夺得全球第一。然而,苹果第一财季大中华区营收208.2亿美元,远不及分析师预期的235亿美元。苹果表示,苹果在除大中华区以外的所有地区均实现了销量增长,而大中华区的销量则较去年同期下滑了近13%。

1月15日,苹果在内地官网罕见推出大规模降价活动。事实上,国产手机品牌正逐步探索出属于自己的高端化之路,折叠屏手机就是重要方向。根据IDC的预测,2024年中国折叠屏手机市场出货量将接近1000万台,同比增长将达到53.20%。这一趋势将为屏幕、铰链等产业链企业带来发展机会。

scroll

责任编辑:陈浩然
  • 华为手机
  • 销量
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733