您的位置:首页 > 旅游

来豫园,赴一场灯火之约

讲述人:2024上海豫园民俗艺术灯会项目负责人 陈 佳

2024年02月07日 16:29:18 来源:光明日报

随着上海豫园灯会千灯点亮,新春的脚步便临近了。

龙年新春的豫园灯会续写主题“山海奇豫记”,开启“海经篇”的讲述:九曲桥荷花池“海错翩然”的奇幻灯海,灵感来自《海错图》对大海的探索与想象;豫园老街“寻龙逐梦”与苏州丝绸博物馆联动,打造融合历史文物和数字世界的寻龙秘境;凝晖路主题灯组“一夜鱼龙舞”,将辛弃疾《青玉案·元夕》所描绘的元夕灯会带到今宵。

“中式浪漫‘天花板’”“现实版《大鱼海棠》”“豫园灯会美‘炸’了”……这都是网友们对“一夜鱼龙舞”的溢美褒扬。老实说,一次次登上热搜话题、摩肩接踵的观灯人潮,让我们感到欣喜,又有些出乎意料。

“山海奇豫记”以弘扬优秀传统文化、坚定文化自信、开展文明交流互鉴为创作方向。我们点亮了山海灵兽,点亮了奇花异草。游客不仅会看到四座门楼上的赤龙、蟠龙、苍龙、金龙“龙腾四海”、中心广场的主灯“飞龙跃海”,还会看到取自历代器皿和绘画灵感的秦龙、唐龙、宋龙、明龙。

豫园灯会对龙的理解和演绎,还烙着上海的印记。上海将“海”的秉性刻进了城市基因之中,血脉中注入了海的澎湃动能、辽阔视野和开放胸襟。我们努力用创意设计,让上海之“海”,化为点亮心田的璀璨灯海、联通古今的桑田沧海、征程万里的星辰大海……

今年的豫园灯会首次跨国举办,首站来到了法国巴黎。非常荣幸,法国豫园灯会已被列为庆祝中法建交60周年暨中法文旅年的开幕活动,也将是2024年中法双边合作中的精品系列活动。豫园让“赏灯游园”“点灯祈福”不再只是节庆仪式,也是更具生命力的文化IP。期待豫园灯会用每一次的璀璨绽放,向世界展示中国文化遗产之美和文化自信的力量。

责任编辑:刘欣蕊
  • 豫园
  • 灯会
  • 上海
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733