您的位置:首页 > 旅游

文旅小镇年味浓

2024年02月07日 16:30:49 来源:中国旅游报 作者:朱文文

“游了景区、逛了市集、赏了民俗,还买了特色年货,这里的年味太浓了。”近日,安徽省“我们的节日——欢欢喜喜过大年”活动在铜陵永泉小镇启动,市民宋先生起了个大早,到此大包小包地买起了年货。

永泉小镇“年味市集”现场,一个个火红的灯笼挂满枝头。街道两侧,一排排摊位井然有序,铜陵白姜、黄山烧饼等年货好礼、特色美食琳琅满目;童寿记木版年画、天柱山木偶戏等安徽非遗体验项目汇集于此。现场吆喝声、叫卖声、欢笑声汇成一片,处处洋溢着喜气洋洋迎新年的热闹氛围。

不远处的濉溪商派面塑展位,则吸引了不少小朋友。展位上,商派面塑第六代传承人商运平聚精会神地捏着面人。揉、捏、挑……不到5分钟,一条惟妙惟肖的面龙便呈现在众人眼前。“今年是龙年,我特意创作了龙形象面塑作品,希望大家龙行龘龘、幸福安康。”商运平说。

这边年味市集热闹开场,那边民俗文艺演出掌声雷动。在永泉大舞台,一场主客共享的戏曲演唱会正在上演,悠扬婉转的黄梅戏、古韵优雅的京剧《梨花颂》等节目精彩亮相,为市民游客奉上一场鲜活丰富的文化盛宴。

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”锣声一开,戏曲声锵锵响起。潜山市天柱山木偶黄梅戏省级非遗代表性传承人程泽君,一边操纵木偶,一边演唱黄梅戏经典曲目《女驸马》。勾、挑、提、拉间,方寸舞台上木偶戏精彩上演,吸引了不少游客驻足观赏。“虽然双手很冷,但我的内心火热。看到这么多人聆听天柱山木偶黄梅戏,我觉得一切付出都是值得的。”程泽君说。

在永泉大舞台侧面的街道上,传统舞龙、白牡岭竹马灯等地方民俗巡游格外热闹。伴随着喧天的锣鼓,十多名青年身着色彩鲜艳的表演服装,举着龙头,舞着龙身,喜庆洋洋迎面而来。十多米长的巨龙时而上下翻腾,时而左右盘旋,赢得观众阵阵掌声。

对比永泉小镇白天的忙碌热闹,位于铜陵的犁桥水镇恰好相反。夜幕降临,这座沉睡的“江南水乡”才被真正唤醒。当晚,作为“我们的节日——欢欢喜喜过大年”活动内容之一,“夜游犁桥”暨“璀璨铜都”烟花秀精彩上演。

距离烟花秀开始还有半小时,水镇牌坊周围便已人头攒动。晚上8时许,伴随着一声震耳的巨响,一束束形态各异的烟花冲向云霄,在夜空中争相绽放、分外绚烂,现场欢呼声、惊叹声此起彼伏。

在带给市民游客美轮美奂视觉享受的同时,犁桥水镇还开展了非遗打铁花、“欢乐春节”主题灯展等。“这趟真是不虚此行,找回了小时候过年的感觉。”来自芜湖的游客孙先生说。

活动当晚,犁桥水镇接待各地游客超1.6万人次。今年春节期间,水镇还将上演佤乡谣等民族风情歌舞,推出打铁花等非遗展演,举办县衙审案等情景式演出,生动展示“休闲铜都”文旅魅力。

“展望新一年,我们信心十足。”犁桥水镇负责人刘东成介绍,犁桥水镇将按照“景在村中、村在景中”的思路,编制犁桥大片区旅游规划,打造“长江湾里·犁桥水镇”,做好水文章,让犁桥水镇成为长三角的“后花园”。

责任编辑:刘欣蕊
  • 文旅小镇
  • 年味市集
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733