您的位置:首页 > 旅游

年味经济观察|春节新趋势:主打“探亲+旅游” “南北互换”成热门

2024年02月07日 16:32:17 来源:中国新闻网

中新网2月6日电(记者 李金磊)2024年春节假期有8天,除夕放假的人就喜提9天假期。有了春节长假,“探亲+旅游”成今年最热过节方式,不少人计划假期前半段回家团圆,后半段出门旅游。“南北互换”旅游是国内游热门。春节“小机场”城市成黑马,去小城寻年味成新趋势。

“探亲+旅游”成今年最热过节方式

“假期前4天回老家团圆,然后出去玩,准备带孩子去上海迪士尼玩一趟,随后就直接回北京了。”在北京工作的苏女士已经计划好了春节假期的行程。

探亲后去旅游,成为很多人的选择。多家在线旅游平台的数据显示,春节出游的预订量大幅上升,人们的旅游热情加速释放。

截至1月30日,去哪儿平台上春节假期热门城市酒店预订量同比2023年增长3.2倍,大年初二为入住高峰,近七成的游客从大年初二开始度假。

因为今年假期时间较长,春节前半段旅客出行较为分散,但整体出行量较大,节中出行量没有明显低谷,2月7日、2月8日仍然是节前的出行峰值。

据春秋航空数据统计,2024年春运期间,春秋航空预计将执行航班架次2万余个,旅客运输量340余万人次,同比2019年分别增幅三成、四成以上。

“今年我就很有口福了,可以吃两顿年夜饭!”在导游周云飞的计划里,他在除夕前两天回到上海,就会立即投入到自己家里的“买年货、打扫卫生”中。因为除夕当天,他就要带领游客去无锡吃年夜饭。家里人为此便将吃年三十年夜饭的时间提前到了除夕前。

“南北互换” 冰雪游热度持续

哈尔滨的雪花、上海的繁花,给2024年旅游行业带来开门红,也反映“南北居民互换过年”的趋势。

携程数据显示,春节期间,国内热门目的地为北京、上海、广州、深圳、哈尔滨、成都、西安、杭州、三亚、昆明。北方城市哈尔滨旅游热度从元旦延续至春节假期,从去年未进入前十攀升至今年第五位,旅游预订订单同比增长超14倍。而三亚、昆明等北方游客喜欢的避寒游城市,截至目前,旅游预订订单同比增长分别超2倍、超6倍。

同程旅行数据显示,今年春运期间,铁路出行热门目的地的前十名依次为:重庆、哈尔滨、贵阳、北京、成都、昆明、西安、广州、长沙、上海。其中,哈尔滨的热度排名由2023年同期第16名上升至第2名,堪称春运排名变化最明显的目的地。

北方游客南下避寒、南方游客北上看雪。春秋旅游的数据显示,冰雪游热度延续,2024年雪季产品的预订人次超2019年雪季同期。上海之外,三亚、长白山成为这个春节中热度最高的两个国内游目的地。厦门、昆明、泉州、汕头、北海、广州等气候适宜的国内目的地,也都受到了北方游客的青睐。

去小城寻年味成新趋势

长假率先带火多地旅游,许多小城旅游目的地因交通设施完善,春节酒店预订增幅更为明显。

据去哪儿数据研究院统计,支线机场中旅游环境优质、但知名度较小的186个旅游目的地城市成为今年春节高性价比目的地黑马。截至1月30日,去哪儿平台上洛阳、佛山、保山、普洱、阿勒泰、景德镇、柳州、台州、上饶、黄山等城市春节酒店预订量同比2023年增4.5倍。

不是大城市去不起,而是小城更有性价比。据去哪儿大数据显示,多数拥有支线机场的小城市,春节高星酒店均价在500元/晚以下,上饶、牡丹江、百色、赣州高档酒店均价低于400元/晚。

去大同华严寺祈福、去景德镇“敲瓷碗”、去洛阳吃水席、去上饶打年糕、去牡丹江看扭秧歌、去百色“送大粽”、去赣州“杀年猪”、去柳州嗦螺蛳粉……不挤不贵、好吃好玩的“小机场”城市优势明显。

这个春节,你什么安排?

责任编辑:刘欣蕊
  • 春节旅游
  • 南北旅游
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733