您的位置:首页 > 经济

脚踩亚马逊、挑落Alphabet?英伟达离这两个“小目标”不远了

2024年02月08日 23:50:35 来源:财联社 作者:潇湘

    ①华尔街对AI浪潮的热情,正有望推动英伟达的市值20年来首度超越亚马逊;

财联社2月8日讯(编辑 潇湘)华尔街对AI浪潮的热情,正有望推动英伟达的市值20年来首度超越亚马逊。同时,这家芯片巨头的市值眼下距离谷歌母公司Alphabet也已不远,一旦完成这两项超越,英伟达的市值规模将有望史无前例地跻身美国上市公司的前三甲……

数据显示,2024年迄今,英伟达股价已累计大涨了约40%,截至周三收盘,其市值已升至了1.731万亿美元,仅比亚马逊的 1.771万亿美元价值低约3%,比Alphabet的1.814万亿美元市值也只低出了不到6%。

image

英伟达的股价在2023年上涨了两倍多之后,目前已经成为了美国股市市值第五大的公司。

在AI浪潮下,随着大模型以及垂直领域应用带动AI算力需求持续高增,GPU领域龙头英伟达则持续受益。周三,英伟达股价再度上涨了2.75%,一举升破700美元大关。该公司将于2月21日公布最新财报。

image

值得一提的是,上一次英伟达市值超过亚马逊,还是在遥远的2002年——当时在经历互联网泡沫破裂后,两者的市值均不到60亿美元。

在机构展望方面,继高盛和美银此前表示看好英伟达之后,摩根士丹利周三也将其对英伟达的目标价从603美元上调至了750美元,并维持超配评级。大摩分析师Joseph Moore在一份客户报告中写道,“人工智能需求正持续激增”。

Moore指出,人工智能开发者要想通过云计算提供商,使用英伟达芯片的AI超算能力,需要等待数月之久,不过等待时间正在缩短。

此前,高盛分析师在周一曾将英伟达的目标价从625美元上调至800美元,同时维持其买入评级。美国银行则在上周五将英伟达的目标股价从每股700美元上调至800美元,重申了其买入评级,并将其指定为首选股票。

在过去一年科技公司竞相将AI融入其产品和服务的过程中,提供AI芯片的英伟达一直是最大的受益者,Meta、谷歌等大型科技公司去年均购买了价值数十亿美元的英伟达芯片。

当然,从全球企业市值的排名看,若英伟达想在超越亚马逊和Alphabet后更进一步,则并没有那么轻松。

作为人工智能竞赛的早期领跑者,微软今年1月超过苹果,成为了全球市值的公司。在这两家市值达到或接近约3万亿美元的巨无霸之后,排在第三位的则是中东石油巨头沙特阿美。

根据业内的数据,沙特阿美目前的市值约为2万亿美元。该公司90%以上的股份由沙特政府持有,只有不到2%的股份可供投资者交易。

责任编辑:陈浩然
  • 亚马逊
  • 股票市值
  • 亚马逊市值
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733