您的位置:首页 > 经济

清远 羊肚菌种植基地“致富伞”争相破土

2024年03月29日 16:23:53 来源: 羊城晚报 作者:李程 练柏娟 虞佩

村民拿着小刀穿梭于菌垄间,丰收的喜悦溢于言表

近日,清远连山福堂镇读楼村委会小拨村羊肚菌种植基地喜迎丰收,大棚里一朵朵戴着褐色“伞帽”的羊肚菌争相破土,形态壮硕饱满、长势喜人,村民们手中正拿着小刀穿梭于菌垄间,脸上洋溢着笑容。

读楼村地处高寒山区,平均海拔高度1200米,空气清新,土地肥沃,水源充足无污染。依托得天独厚的区位优势,近年来,福堂镇创新推进“党组织+企业+合作社+农户”模式发展村集体经济,建成一片羊肚菌种植基地。

高效利用冬闲田“空窗期”

由于气候较低,加上四周高山环绕,读楼村委会小拨村一年只能耕种一造水稻,农历五月播种,十月收成。唐振声是土生土长的小拨村人,也是一名党员,农村长大的他认为家乡的田地一年只能耕种一造,其余时间都闲置着,很是浪费资源。一次外出学习的机会,唐振声了解到人工培育的羊肚菌种植周期短、效益高、见效快、市场前景广阔,便产生了一个大胆的想法:把自己村一块块的冬闲田利用起来,冬季种植羊肚菌,春季采收,采收时节刚好与农忙时节错开,既能提升土壤肥力,又能提高周边农户的经济收入。

福堂镇党委了解到唐振声想利用冬闲田种植羊肚菌这一想法,立马组织读楼村“两委”成员和唐振声到外地羊肚菌种植示范基地参观学习菌种培育、营养包搭配、日常管护等种养技术,咨询省农科所的专业意见,并在专家的指导和协助下,完成产地土壤采样工作,为小拨村羊肚菌种植产业发展提供切实有效的技术支撑。

三亩地小试牛刀迎来丰收

2022年11月,抱着试一试的心态,唐振声利用三亩冬闲田便开始了第一轮试种。唐振声一边向有经验的羊肚菌种植户请教,一边根据自己多年的耕作经验,摸索出符合小拨村实际的种植方法和技术。经过精心管护,羊肚菌喜迎第一轮丰收,亩产量达到250公斤。有了这次小试牛刀,唐振声决定扩大规模,动员村民一起参与羊肚菌种植。

起初,村民对新产业难免心存顾虑,担心自家田地种了羊肚菌后土质会受到破坏,影响来年稻谷的耕作。为此,读楼村党总支部书记韦芳全特地组织部分村民到兄弟县参观种植了羊肚菌的冬闲田,随着秋季的到来,这片田依旧长出了沉甸甸的稻穗。回到小拨村,又看到唐振声田里饱满的稻穗,村民悬着的心也随之放下。在镇党委及读楼村党总支部的鼓励和号召下,小拨村整合了30亩冬闲田种植羊肚菌,来年四月底到五月初,羊肚菌采收结束后,把农田还给村民耕作。

引入企业成立种植示范基地

随着羊肚菌种植规模的扩大,下一步需要的启动资金也随之增加,于是读楼村党总支部引入清远市福水泉农业有限公司在小拨村落地投资,形成“党组织+企业+合作社+农户”的合作模式,成立羊肚菌种植示范基地,由唐振声负责种植技术。

何松文是小拨村的妇女,自从小拨村羊肚菌种植基地建成后,闲时她便到基地来打零工,既能照看家里,也能在基地务工,一年下来,收入可观。“现在家里农事也不忙,我们在基地干活每天能挣100多元,离家近又可以照顾小孩,大家都愿意来这干活。”何松文说道。

“基地日常管护需要请6个工人,现在正是羊肚菌丰收时节,日产量达200到250公斤,我们每天至少要请20个工人才采摘得完。”清远市福水泉农业有限公司邓润坚脸上洋溢着笑容,“预计今年这批羊肚菌亩产量350至400公斤,比我最开始预期的产量还高!”为了打开销路,福堂镇驻镇帮镇扶村工作队牵线帮读楼村和广州市花都区一家公司达成了初步合作意向,近期签订合作协议,实现了产量销量双保障。

scroll

责任编辑:陈浩然
  • 羊肚菌
  • 农业
  • 三农
  • 种植业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733