您的位置:首页 > 娱乐

日媒:在日本,即使是泰勒·斯威夫特也无法登上音乐排行榜首位

2024年03月29日 17:00:07 来源:环球时报 作者:石坪麻衣 任重译

日本《日经亚洲评论》3月22日文章,原题:在日本,就连泰勒·斯威夫特也无法登上音乐排行榜首位 日本人以前喜欢欧美音乐家,这是他们对西方文化崇拜的一部分,但现在情况发生了变化。如今,格调与西方相似的韩国流行歌曲,日益受到日本人的欢迎。哪怕是美国流行音乐天后泰勒·斯威夫特(又称“霉霉”)的歌曲,在日本的销量也不高,即使她2月在东京的巡演曾登上头条。

一名23岁的日本研究生告诉《日经亚洲评论》,“我已经不再听西方音乐了,这是自然而然的事情,因为我一直在追赶潮流。”他通勤或在家时喜欢听韩国流行音乐,播放列表里满是NewJeans和IVE等韩国流行音乐组合的歌曲。

泰勒·斯威夫特

2023年,没有一首西方歌曲进入苹果音乐日本区的年度100首歌曲排行榜。《日经亚洲评论》对每周排行榜的回顾显示,在2023年,进入日本百强单曲榜周榜的西方音乐仅占0.3%,而2008年这一比例高达29.8%。霉霉2022年发行的歌曲《反英雄》在当年和2023年都登上了美国周榜冠军,但在日本从未超过第34名。相反,随着韩国流行音乐的增多,2018年的日本年度百强歌曲中,韩国流行歌曲的占有率为14.2%,首次超过西方歌曲的占比(8.8%)。

“韩国流行音乐已经补充了日本对西方歌曲的需求,”日本音乐营销公司Arne总裁松岛功说。事实上,随着越来越多美国制作人参与到韩国流行歌曲制作当中,许多韩国流行歌曲都融入了英文歌词和其他西方音乐元素。松岛功还说,日本歌曲也越来越多地在TikTok上走红,成为热门歌曲。因此,西方歌曲正在被挤出排行榜。

日本环球音乐高管垣原伸彦说,对于前几代人来说,“对西方音乐的需求源于日本人对西方及其音乐的崇拜。现在,人们听音乐不太关心它来自哪个国家。”多年前,披头士等西方艺术家曾作为崇拜对象俘获了日本年轻人的心。西方音乐一直流行到上世纪90年代,影响了许多日本主流艺术家的创作。但现在这种崇拜已经消退,日本的年轻人不再那么在意艺术家的国籍,只听社交媒体上的流行音乐,或者他们觉得舒服的音乐类型。

日本市场在流行歌曲类型方面是独一无二的。日本环球音乐的垣原伸彦表示,说唱音乐在美国通常排名靠前,但在日本却难以吸引听众,因为在日本,旋律更为重要。

西方唱片公司正在努力想出新的营销思路。霉霉今年2月访问东京时,其公司环球音乐在时尚的涩谷区中部挂起了许多横幅,上面写着“霉霉,欢迎来到日本”,并在主要购物街两旁的广告牌上通过扬声器播放她的歌曲。

近年来,前往欧美留学的日本年轻人数量也有所减少,这引发人们对日本人变得更加内向的担忧。但其实就音乐而言,现在的年轻人根本没有意识到国界问题,他们想听什么就听什么。许多人在听TikTok视频上作为背景音乐的歌曲时,甚至不知道艺术家是谁,也不知道来自哪里。很有可能有一天,一首西方歌曲会再次引起日本观众的共鸣,并引发轰动。

责任编辑:陈浩然
  • 音乐
  • 泰勒·斯威夫特
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733