您的位置:首页 > 一带一路

博鳌热点观察

挑战与机遇并存 多方聚焦“一带一路”绿色投融资建设

2024年03月31日 09:29:53 来源:人民网 作者:黄钰

人民网博鳌3月30日电 (记者黄钰)“一带一路”倡议提出已十年有余,在各方共同努力下,绿色发展取得积极进展。当前,在绿色投融资方面主要面临哪些困难和挑战?各类金融机构应如何发挥各自优势,投资绿色供应链和新兴技术与产业?博鳌亚洲论坛2024年年会举行的“一带一路”绿色投融资圆桌会议上,各方观点得到充分表达。

博鳌亚洲论坛2024年年会“一带一路”绿色投融资圆桌。人民网记者黄钰摄

博鳌亚洲论坛2024年年会“一带一路”绿色投融资圆桌。人民网记者黄钰摄

“自提出以来,‘一带一路’倡议经历了非常快速和富有成果的发展。”博鳌亚洲论坛理事长潘基文致辞时表示,“从2021年开始,‘一带一路’的目标进一步和可持续发展目标相结合,特别是在应对气候危机方面,发挥着非常重要的作用”。

世界气象组织近日发布的《2023年全球气候状况报告》显示,在平均情景下,要实现1.5℃的路径,每年的气候融资投资需要增长六倍以上,到2030年达到近9万亿美元,到2050年再增长到10万亿美元。

共建“一带一路”国家在绿色投融资方面主要面临哪些困难和挑战?如何突破?

香港金融管理局总裁余伟文立足亚洲市场,分析了当前绿色投融资面临的挑战,包括进行绿色投资分类、打造更多有创新性的融资渠道、让银行和机构投资新兴市场、银行在日常业务中实现绿色发展等。

博鳌亚洲论坛副理事长周小川表示,在“一带一路”可选择的投资项目上,可以先易后难、先立后破。他认为,可以从电力系统突破,而共建“一带一路”国家在这方面有很强的需求。“电力系统投放并不只是发展光伏、风能、水电等等,还要把电源系统和电网建设、储能建设、未来电气化的应用都连接起来。”

周小川建议,首先,要更好地运用激励约束机制,加强共建“一带一路”国家建设新型电力系统的动力。其次,要考虑多边机构的改革,理清职能、搞清方向,同时也与国际上的商业投资、私人投资配合,共同解决零碳电力系统在“一带一路”扩展投融资问题。最后,在零碳电力系统发展过程中,要加强贸易与投资的自由化,坚持多边规则,反对保护主义。

中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动中,“促进绿色发展”行动明确,将落实“一带一路”绿色投资原则,到2030年为伙伴国开展10万人次培训。

“只有政府、国际组织、商业机构共同行动,才能动员更多资金促进共建‘一带一路’国家应对气候变化,实现绿色发展。”中国国际经济交流中心副理事长胡晓炼表示,一方面,相关国家要尽快兑现哥本哈根气候变化大会上明确的气候资金的承诺;另一方面,多边金融组织在动员全球资金,推动绿色发展方面的作用应进一步提升。

“绿色融资领域急需耐心资本的支持。”丝路基金有限责任公司董事长朱隽举例说明,氢能、燃料电池等领域目前还处于市场导入期,收入和利用的规模整体比较有限,“需要长期的资本支持来帮助企业夯实业务基础,渡过市场早期的‘死亡谷’,并且建立起自身的内生增长动能”。

“气候变化的问题,不再是遥远的、未来的问题,它是迫在眉睫的。”潘基文多次强调,“气候危机对于任何一个国家来说,都太重要、太紧迫了”。

责任编辑:越玥
  • 一带一路
  • 博鳌亚洲论坛
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733